логотип Юридического института
{
Ярмарка профессий

Ярмарка профессий

Студенту: заявка на трудоуст-ройство, опрос, вакансии

Работодателю: добавление вакансий, сотрудничество

17
Ноября
Суббота

Сегодня свой
день рождения празднует
Размадзе Тенгиз Гурамович
Коллектив института
от души поздравляет Вас!

Налоговый вычет за обучение студентам ЮИ

Процесс оформления налогового вычета подробно описан в Налоговом кодексе (статья 219). Претендовать на получение вычета могут:

  • лица, оплатившие обучение из собственных средств, родители или брат (сестра), оплатившие обучение своих детей в возрасте до 24 лет;
  • опекуны и попечители, которые вносили плату за обучение своих несовершеннолетних подопечных.

Для получения вычета необходимо обратиться с пакетом документов в налоговую инспекцию по месту жительства по окончании года, в котором оплатили обучение. Также, это можно сделать и позже, в течение трех последующих лет. Налогоплательщик может предоставить документы в налоговую инспекцию:

Для того чтобы оформить налоговый вычет на обучение Вам понадобятся следующие документы и информация:

  1. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ. В ИФНС подается оригинал декларации.
  2. Письменное заявление в произвольной форме о предоставлении социального налогового вычета на обучение.
  3. Справка из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных за истекший год по форме 2-НДФЛ.
  4. Копия договора заключенного с Университетом на оказание платных образовательных услуг. Заказчиком по Договору с образовательным учреждением может быть как работающий родитель (в случае очного обучения), так и сам обучающийся (если он имеет доход и платит налоги).
  5. Примечание: если стоимость обучения со времени заключения первоначального договора повысилась, то требуется представить документы, подтверждающие это увеличение. Таким документом обычно служит дополнительное соглашение к договору или приказ об индексации обучения (договорной отдел, кабинет 3118).

  6. Копия дополнительного соглашения к договору на оказание платных образовательных услуг. Для возмещения налогового вычета за 2016 год:
  7. - поступившие в университет до 2016 года должны получить дополнительное соглашение к договорам - в кабинете 3118 (предварительно заказав)

    - поступившим в 2016 году дополнительное соглашение не требуется.

  8. Копии документов, подтверждающие оплату за обучение.
  9. Справка из образовательного учреждения, подтверждающая обучение по очной форме (требуется, если в договоре отсутствует указание на форму обучения). В ИФНС подается оригинал справки. Справка об обучении в Юридическом институте выдается в отделе кадров в кабинете 6206.
  10. Копия лицензии на осуществление образовательной деятельности не входит в обязательный перечень предоставляемых документов, так как ссылка на нее указана в договоре на оказание платных образовательных услуг/ дополнительном соглашении. Но если налоговый инспектор настаивает на ее предоставлении, копию лицензии университета с приложениями к ней можно распечатать самостоятельно с сайта Университета.
  11. Копии документов заверяются самим налогоплательщиком. Налогоплательщику достаточно проставить подпись (с расшифровкой) и указать дату заверения. При личном посещении налогового органа необходимо иметь при себе их оригиналы для проверки налоговым инспектором.