логотип Юридического института
{
Ярмарка профессий

Ярмарка профессий

Студенту: заявка на трудоуст-ройство, опрос, вакансии

Работодателю: добавление вакансий, сотрудничество

18
Декабря
Понедельник

Форум «Связь поколений»


Всеволод Цеханович, ЮИД-212

В столице золотого кольца – Ярославле, прошел форум Центрального Федерального Округа по обмену опытом в вопросах патриотического воспитания молодежи «Связь поколений».

Патриотизм — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы Родины и своего народа.

С 29 апреля по 1 мая 2011 года в Ярославле состоялся форум Центрального федерального округа по вопросам патриотического воспитания молодежи «Связь поколений». В форуме приняли участие руководители и представители органов по делам молодежи 17-ти субъектов Центрального федерального округа, руководители органов по делам молодежи муниципальных образований, руководители и активисты общественных патриотических объединений и организаций, представители ветеранских организаций. Организаторы объяснили цель форума более чем доступно:

« …Целью форума является создание периодически действующей межрегиональной площадки по обмену опытом и выработки решений по перспективам деятельности органов государственной власти, общественных организаций по патриотическому воспитанию молодежи регионов Центрального Федерального Округа…»

И тут же возникает первый вопрос: что значит «периодически действующая»? Но, пожалуй, начнем все по порядку.

Апрель уже фактически отжил своё, и ясное жаркое солнце приветствовало нас утром 29 числа. Именно в этот день начинал работу Форум ЦФО по вопросам патриотического воспитания. Итак, повторюсь – жара, солнце парит и хочется, одев шорты и футболку сбежать с друзьями на ВВЦ и купить мороженного. Однако апрель видимо не знал, что его время пришло к концу, так как на протяжении всего пути до так называемого «перевалочного пункта», находящегося в славном городке Переславль-Залесский, слева от основной дороги лежал двадцатисантиметровый пласт снега. Кстати говоря, сам Ярославль встретил нас такими же замаскированными под бесформенные глыбы снежными комами в закоулках дворов.

Упомянув о славном Переславле-Залесском нельзя не сказать о конкурсе, ради которого наш микроавтобус остановился недалеко от памятника Александру Невскому. Апрель 2011 года объединил в Переславле-Залесском три некруглые, но знаменательные даты: 66-ую годовщину Победы в Великой Отечественной Войне, 769 лет со дня победы воинов Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере и 2 год проведения Межрегионального фестиваля военно-патриотической песни «Наследники Победы». В этом году в конкурсе приняли участие более 80 конкурсантов – победителей региональных фестивалей патриотической направленности из разных городов Центрального федерального округа.

Полюбовавшись на красоты города, на ребят, выстроившихся с флагами кадетских классов напротив памятника, на девчат с лентами, флажками и шариками, вспомнив исторические хроники, в частности первомайские демонстрации, и поняв, что дух коллективизма и единства еще не до конца искоренен в подрастающем поколении мы продолжили путь к той единственной цели, к которой российское Правительство пытается приблизиться аж с момента развала Союза – к обмену опытом и вынесению итогов по вопросам патриотического воспитания молодежи.
Не думайте, что моя статья это вырезка из «Дневника Васьки-туриста» 1974 года выпуска со стоимостью 4 копейки/килограмм. Просто если описывать сухо и по делу, то вы всё забудете, а если описывать всё так, как я лично всё видел и чувствовал, то быть может вы поверите, что есть в России патриоты, причем как старой закалки, так и подрастающие.

На 29 апреля была запланирована работа четырех площадок по направлениям:
•    «Совершенствование деятельности органов исполнительной власти по реализации государственной политики в вопросах патриотического воспитания молодежи»
•    «Взаимодействие силовых структур и ведомств с молодежными общественными объединениями по вопросам военно-патриотического воспитания молодежи»
•    «Участие представителей высшей школы и науки в деятельности по патриотическому воспитанию молодежи»
•    «Использование современных информационных технологий. Повышение роли и участия СМИ в вопросах пропаганды патриотических ценностей и освещении вопросов патриотического воспитания молодежи».

Наш журнал и молодежный пресс-клуб «New Age ФОРМАТ» естественно приняли участие в площадке СМИ. Совместно с двумя регионами в наших лицах -  фотокорреспондента Наточиева Александра ( Москва) и моем (Ульяновск), - в работе площадки приняли участие представители Тулы, Воронежа, Ярославля.

Работу площадки начала Разживина Галина Васильевна, начальник отдела управления коммуникаций и общественных связей. Она сообщила, что за 2010 год в Ярославле и области снизилась пропаганда «западничества» в СМИ, начали работу несколько некоммерческих газет и журналов патриотической ориентированности, обозначила основные проблем, сопутствующие развитию СМИ в современной России – отсутствие поддержки Правительства, недостаток профессиональных рабочих кадров и низкий уровень пропаганды российской прессы.

Ее коллега, представитель комитета Ярославской области по делам молодежи Игорь Журавлев парировал последний довод, приведя статистику, обнародованную по итогам проведенной в 2010 году социально-исследовательской работы. Он обозначил, что в современном Ярославле приоритеты среди девушек и юношей в возрасте до 25 лет склоняются к двум институтам – семья (59%) и образование (56%). Остальные институты занимают планки ниже 30%. Кроме того и среди ровесников разного пола существуют разногласия. Если, к примеру, девушки ставят на первое место семью (60%), то юноши отстают на целую четверть (46%). Однако, как сказал Игорь Журавлев, современные СМИ в Ярославле решают эту проблему. Кроме того, по той же самой статистике, чем старше человек, тем он более и более зависим и заинтересован в СМИ и информации, получаемой через нас.

Потом были жаркие полуторачасовые диалоги с коллегами из других регионов, строящиеся на вопросах: «А как у вас?» , «Да вы что?», «А они что?», «А вы что?». И наконец родилась первая светлая мысль, высказанная историком Лебедевым Александром Львовичем: «Необходимо не кричать о патриотизме, а просто объединиться и провести работы совместно с общественными движениями направленные на изменение предвзятого отношения к армии, вере и семье». С этой, пожалуй, основной мысли и началась полноценная работа площадки СМИ. Со всех «концов» импровизированного «круглого стола» сыпались поистине замечательные мысли, идеи, сравнивались методы и советовались решения. Поднялись вопросы армии, отсрочки, «откосов», благодаря вопросу представителя ТВЦентр «Тула» Андрея: «А что можно сделать с военкоматами? Они не хотят брать тех, кто хочет служить! Это нормально?»

Марулева Ольга высказалась по поводу идеологий, после заявления, что при Советах весь патриотизм держался на приказе № 227 «Ни шагу назад!», отданном Иосифом Сталиным. Она обратила внимание «заявителя» на его неграмотность и сказала, что раз все считают, что в России не хватает идеологии, то: «…необходимо провести такую патриотическую работу с молодежью, что бы этот патриотизм стал идеологией!»

Были, конечно, и казусные моменты. Например на протяжении всего времени работы площадки один из участников форума, в течении 20 минут перечислявший свои регалии, постоянно искал «интриги и скандальные зацепки». То он пытался обвинить Председателя Молодежного Правительства города Воронеж в некомпетентности и отставании от времени, после заявления, что в Воронеже идет борьба с «порно-индустрией» и на все компьютеры города и области ставятся программы-цензоры, фильтрующие пошлость и разврат повсеместно. Представительницу журнала «Северянка» он упрекнул в «фанатичной» приверженности православию, после ее фразы про то, что «…нельзя упираться только в одну веру. Патриоты есть в каждой конфессии…»

Но не будем о смешном, так как тема форума действительно широкая и серьезная.

Закончив работу на площадке по обмену опытом в сфере СМИ мы, представители трех замечательных регионов – Москвы, Ворнежа и  Ульяновска – отправились с социологическим опросом на улицы пятничного Ярославля. Мы задавали случайным прохожим один единственный, но достаточно глубокий вопрос – что такое «патриотизм»?, составляя своеобразный справочник «От мала до велика», в чем то перекликающийся с книгой Корнея Ивановича Чуковского «от 2 до 5».

Итак, что такое «патриотизм»?

«Что бы люди жили хорошо» (Татьяна Алексеевна, 57 лет)

«Это урок такой, его в институтах рассказывают» (Аня, 9 лет)

«Это любовь к своей родине, к своему народу, но никогда не преступающая границы национализма. Любовь к матери и отцу» (Шехмет, 24 года)

«Патриот, это тот, кто хорошо относится к старикам, помогает пожилым, борется за хорошую жизнь. Я патриот своего времени!» (Ирина Васильевна, 59 лет)

«Патриоты это ученые» (Лёша, 7 лет)

Почти под конец дня совершенно случайно нашему рабочему тандему «журналист-фотокор» удалось задать пару вопросов гражданину Голландии Дику, в том числе и вопрос про патриотизм. Сделав скидку на наше незнание голландского языка и на пальцах объяснив нам, что он не очень хорошо владеет английским языком он наконец таки дал ответ, сказав что для него «…патриотизм – любовь к своей земле, вскормленная в нем с молоком матери…».

30 апреля состоялось торжественное открытие форума. На пленарном заседании «Патриотическое воспитание молодежи. Опыт и перспективы развития» к участникам форума с приветственным словом обратились: вице-губернатор Ярославской области В. Г. Костин,сказав в своей речи, что «патриотизм, любовь к родине нельзя привить каким-то декретом, но его нужно воспитывать с молоком матери».

Представители Минспорттуризма России, Росмолодежи, Росвоенцентра и Российского комитета ветеранов войны и военной службы, другие ответственные лица чуть ли ни хором твердили, что «Все мы – наследники победы и всегда должны помнить об этом».

Один за одним выступали представители руководств, комитетов и министерств – Марченко Г.А., Селезнев Г.Н., сказавший одну из ключевых фраз пленарного заседания: «Где могилы моих предков – там моя родина».

С речью выступил Сергей Викторович Панин, главный редактор информационно-аналитического журнала «Открытая Россия», обозначив ту нить, которая связывает всех жителей России в вопросе о патриотизме: «Даже при большом желании, - сказал господин Панин, - из понятия «патриотизм» нельзя выкинуть понятие «семья». Именно это понятие помогает воспитывать истинных патриотов».

С мультимедийной презентацией выступил Игорь Викторович Карев, руководитель группы отдела патриотического воспитания и работы с общественными объединениями ГУВРа Вооружённых Сил Российской Федерации. В своей речи и  презентации он в красках рассказал и показал ту работу, которую проводит Министерство Обороны РФ в рамках программы развития патриотизма в нашей стране на 2011-2015 годы.

Одним из наиболее ярких моментов пленарного заседания была речь Марии Карпинской, президента, генерального директора АНО «Новое планетарное телевидение», которая обозначила всех людей детьми Мира и призвала всех быть патриотами не одной какой-то страны, а патриотами планеты.

Чуть позже в фойе «Дворца молодежи» была развернута выставка-презентация достижений регионов ЦФО в работе по патриотическому воспитанию молодежи. Завершился форум торжественной встречей ветеранов Великой Отечественной войны с молодежью и гала-концертом фестиваля военно-патриотической песни «Наследники Великой Победы!».

Уставшие и довольные от проделанной работы мы с коллегой медленно поднимаемся по лестнице наверх, памятуя о том, что лифт был ночью сломан, начинаем собирать вещи и готовиться к отъезду. Что ж, обмен опытом в сфере СМИ прошел вполне успешно. Обменялись с коллегами контактами и договорились о сотрудничестве. Но один вопрос мне не дает покоя: что же значит эта фраза «периодически действующая»? Неужели площадка будет действовать только три дня во время форума? Значит в остальное время она будет «периодически недействующая»? Хотелось бы пояснить этот, почти ставший риторическим, вопрос тем, кто ратует за «временность», «работы для галочки» и «формальности» словами вечно живущего и будущего жить вождя исчезнувшей страны, которую до сих пор уважают во всем мире, моего земляка Владимира Ильича Ленина: «Любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам - одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств».

Всеволод ЦЕХАНОВИЧ,  ЮИД-212