логотип Юридического института
{
Контакты приёмной комиссии ЮИ РУТ (МИИТ)

Консультация по поступлению

+7(985)424-93-30,
+7(968)408-43-00,
pr@ui-miit.ru

1
августа

День железнодо­рожника!
Празд­ник, став­ший ро­вес­ни­ком оте­че­ствен­ных ЖД. По­здрав­ля­ем же­лез­но­до­рож­ни­ков и же­ла­ем зелё­ных се­ма­фо­ров на жиз­нен­ном пу­ти!

2
Августа
Понедельник

wait icon
Календарь новостей загружается...

История Юридического института

В начале 90-х годов прошлого столетия, когда на место командно-административным методам управления во всех сферах хозяйственной жизни общества пришли договорные отношения, возникла потребность подготовки специалистов с хорошими правовыми знаниями, способными охранять и защищать законные интересы предпринимателей. На возникшие проблемы обратил внимание Духно Николай Алексеевич. Он подготовил концепцию создания учебного заведения юридической направленности и с ней обратился к ректору МИИТа Лёвину Борису Алексеевичу (ныне президент РУТ (МИИТ), который не только поддержал идею, но и принял участие в создании юридического вуза.

Духно Николай Алексеевич – доктор юридических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, советник при ректорате Российского университета транспорта. Общий трудовой стаж составляет 63 года, из них 41 год работы на преподавательских должностях. На военной службе был связан с Военно-Морским Флотом, в звании полковника ВМФ ушел в отставку в августе 1992 года, по собственному желанию.

Истоки Юридического института идут с открытого 1 сентября 1992 года Института защиты предпринимателя (ИЗП), инициатором и организатором которого является Н.А. Духно. Это был один из первых негосударственных вузов в России. Основным его учредителем стал МИИТ. Под руководством Духно Н.А. институт вел подготовку востребованных работодателями специалистов с крепким правовым знанием. С середины 1995 года по 2005 года Духно Н.А усердно изучал лучшие методики подготовки специалистов с высшим образованием в лучших вузах Европы. Ему удалось изучить опыт подготовки специалистов видных вузов Англии, Франции, Германии, Испании, Италии, Греции, Швеции, Финляндии и Швейцарии. Приобретая опыт лучших методик обучения студентов, Духно Н.А. всегда стремился постоянно развивать институт.

Институт защиты предпринимателя рос, совершенствовался и к концу 1996 г. был полностью готов по материальной базе, кадровой и информационной базам, к государственной аттестации и аккредитации. В 1997 г. ИЗП успешно выдержал испытания и получил свидетельство о государственной аккредитации. Это обстоятельство образовало возможность реорганизовать ИЗП в Юридический институт, который в 1999 г. вошёл со своим имуществом, кадровым и информационным потенциалом в состав РУТ (МИИТ) в качестве структурного подразделения.

Советник пр иректорате - Духно Николай Алексеевич
Основатель Юридического института
Советник при ректорате,
доктор юридических наук,
профессор Николай Алексеевич Духно
Награды Духно Н.А.

Духно Н.А. удостоен наградами:

  • Награжден медалью «За безупречную службу» III степени – в 1974 году.
  • Награжден медалью « За безупречную службу» II степени – в 1979 году.
  • Награжден медалью «За безупречную службу» I степени – в 1984 году.
  • Награжден медалью «Ветеран вооруженных сил СССР» - в 1989 году.
  • Награжден медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне: 1941-1945 гг.» - в 1966 году.
  • Награжден медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР» - в 1968 году.
  • Награжден медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР» - в 1979 году.
  • Награжден медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР» - в 1988 году.
  • Награжден нагрудным знаком «200 лет транспортному образованию» - в 2009 году.
  • Присвоено почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» - в 2013 году.
  • Награжден медалью «За безупречный труд и отличие» III степени – в 2016 году.
  • Награжден медалью «За содействие» Следственного комитета Российской Федерации - в 2017 году.
  • Награжден Знаком В.П. Соболевского за вклад в развитие железнодорожного образования – в 2018 году.
  • Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени - в 2019 году.
  • Награжден многими ведомственными грамотами, благодарностями и другими памятными медалями и знаками.

ИЗП разместился в здании РУТ (МИИТ), на основе договора аренды. Ремонтные работы помещений, аудиторий, приобретение мебели, необходимого технического оборудования и оргтехники, организация типографии и издательского отдела, формирование юридической библиотеки, оборудование аудиторий современными техническими средствами обучения, формирование кафедр, все это и другое, было осуществлено на собственные финансовые средства института.

Процесс становления института проходил сложным, ломанным путем. Нужно было решать две группы проблем. Первая – это преодоление правового нигилизма и вовлечение людей в юридическую образовательную среду. Юриспруденция стержнем проходит через все сферы жизни нашего общества и практика ежедневно подтверждает возрастающую необходимость правоведов и их важную роль в формировании как мировоззрения так и решении повседневных задач. Второй блок вопросов заключался в том, что юридический институт должен был стать лучшим по материальному, учебно-методическому, информационному и кадровому обеспечению по подготовке привлекательных специалистов. Эта цель являлась и является ориентиром развития юридического института, в процессе которого, преодолевая многие сложности, институт повышал все основные показатели. Складывался хороший трудолюбивый коллектив, способный решать поставленные задачи. В те далекие и нелегкие 90-е годы не у кого было позаимствовать опыт строительства нового вуза, насыщая его всем передовым. Работники института проявляли инициативу и творчество при создании и совершенствовании методик обучения студентов, с лучшими преподавателями и на хорошо оснащенной материальной базе. С самых первых дней в институте работали крупнейшие специалисты в области юриспруденции, способные создавать авторские программы по всем изучаемым дисциплинам. Библиотека Юридического института пополнялась необходимой для образовательного процесса учебной и методической литературой, основная часть которой готовилась и издавалась институтом. Аудитории оборудовались современными техническими средствами обучения. Совершенствовались методики учебного процесса.

Много труда было положено в развитие науки института. Становление научной деятельности института шло в разных направлениях. Организовывались и проводились научно-практические конференции, теоретические семинары и круглые столы по актуальным правовым проблемам, готовились и выпускались научные сборники, учебники, учебные пособия, монографии и другая учебная, методическая и научная литература. Преподаватели получили возможность полно и всесторонне реализовывать свой богатый научный потенциал, плодотворно работая в формировавшихся кафедрах.

Юридический институт постоянно расширяет сферу своей образовательной деятельности. В 2002 г. была открыта специальность «Таможенное дело», до сих пор пользующаяся огромной популярностью у абитуриентов. В 2008 г. успешно прошел первый набор на новую специальность «Налоги и налогообложение». В 2010 г. были открыты еще несколько новых интереснейших и перспективных специальностей – «Судебная экспертиза», «Правоохранительная деятельность» и «Правовое обеспечение национальной безопасности», в 2011 году - «Документоведение и архивоведение». По направлению юриспруденция ежегодно обновляются востребованные работодателями новые профили. В настоящее время в институте ведется разработка нового профессионального стандарта, необходимого для подготовки специалистов по транспортным отношениям.

Преподавание в Юридическом институте по названным специальностям, направлениям, профилям, ведется по всем формах обучения: очная, очно-заочная (вечерняя), заочная, с разными методиками обучения. В том числе, обучение ведется по ускоренной методике, для получения второго высшего образования, по методике дистанционного обучения, по ускоренной методике для тех, кто завершил обучение в колледже и др.

Обучение в институте осуществляется по всем уровням высшего образования:

В целях реализации преемственности и непрерывности образования на основе многоуровневой подготовки кадров в Юридическом институте был создан в 1993 году и успешно работает, развивается Правовой колледж. Выпускники колледжа имеют право поступления и ускоренного обучения в юридическом институте по образовательным программам высшего образования для получения высшего профессионального образования.

Ведется активная работа по дополнительному образованию и повышению квалификации. Ведущими преподавателями института подготовлены образовательные программы по самым актуальным проблемам. Реализация этих программ осуществляется в формах и методиках, удовлетворяющих законный интерес обучающихся. Успешно применяется методика дистанционного обучения.

В настоящее время Юридический институт Российского университета транспорта является одним из ведущих вузов в области юриспруденции. В Юридическом институте работают 39 докторов наук и 78 кандидатов наук. Профессорско-преподавательский состав обладает высоким профессиональным уровнем и проявляет активное участие в воспитании будущих специалистов. Ежегодно на базе редакционно-издательского отдела института выходят в свет до 5 монографий, до 15 учебников и учебных пособий, более 50 наименований методических материалов и других разработок. Лаборатория судебных экспертиз Юридического института является одной из лучших по оснащенности криминалистической техникой и новым оборудованием.

Учебный процесс осуществляется в 6-м Главном учебном корпусе РУТ (МИИТ). В институте работает внутреннее телевидение, отражающее все сферы деятельности кафедр и других структур, раскрывается содержание деятельности института, демонстрируются слайды о здоровом образе жизни. Качественное питание студентов и преподавателей обеспечивается в кафе и столовых на всей территории РУТ (МИИТ).

В институте плодотворно работают десять кафедр, объединяющих профессорско-преподавательский состав института. Выпускается сборник научных трудов института под эгидой правовой школы развития правопорядка, в том числе в сфере транспорта. В 2013 году созданы электронный журнал и электронная библиотека, где студенты, аспиранты могут получить любую, нужную для них книгу. Творческую деятельность студентов дополнительно инициирует своей работой Студенческий совет института, объединяющий студентов в секторы по интересам, вовлекая в их активную студенческую жизнь, прививая способности ценить коллектив и умения в нем работать.

В 2020-2021 учебном году в юридическом институте обучалось 4200 студентов. В их числе почти тысяча студентов Правового колледжа РУТ. Выпускники колледжа продолжают обучение в Юридическом институте, осваивая программы высшего образования. Все выпускники успешно трудоустроены. Будучи востребованными на рынке труда. Большое количество положительных отзывов работодателей ярко свидетельствует о высоком качестве подготовки наших выпускников и их востребованности. Из числа лучших выпускников института формируется кадровый резерв многих структур ОАО «РЖД», Ространснадзора, предприятий и организаций транспортного комплекса, коммунального хозяйства, правоохранительных органов, органов местного самоуправления, а также других организаций и учреждений.

Год от года растет популярность Юридического института, его привлекательность, увеличивается количество студентов, и самое главное, увеличивается востребованность подготовленных и воспитанных специалистов. Юридический институт постоянно развивается, осваивая современные новейшие технологии образовательного процесса.