логотип Юридического института
{
29
Сентября
Вторник

Представители Юридического института приняли участие в работе Международной конференции в университете Кади Айяд в Марракеше

22-23 ноября преподаватели кафедры «Административное право, экологическое право, информационное право» Юридического института Российского университета транспорта Чеботарева А.А., Аль Али Н. и Чеботарев В.Е. представили университет на Международной конференции «Третье поколение прав человека в меняющемся мире: проблемы, подходы и решения». Мероприятие было организовано университетом Кади Айяд в Марракеше, который является одним из крупнейших университетов в Северной Африке, находится на второй строчке национального рейтинга в Марокко и является членом элитного объединения вузов — «Federation of the Universities of the Islamic World (FUIW)». Университет Кади Айяд имеет 13 подразделений, в котором обучается более 40 тыс. студентов, реализуются образовательные программы в области права, менеджмента, политологии, компьютерной инженерии, компьютерных сетей, электротехники, систем управления и др., ведется подготовка докторантов.

Конференция объединила ученых более десятка стран, в числе которых Марокко, Россия, Франция, Египет, Чешская республика, Тунис, Оман, Мавритания, Саудовская Аравия, Алжир. Рабочие языки конференции – французский, арабский, английский.

На пленарном заседании конференции с докладом выступили декан юридического факультета Хусейн Абуши, заведующий отделом публичного права Мухаммед Гали и директор Лаборатории международных исследований по антикризисному управлению Идрис Лекрини, координатор международного симпозиума Алхусейн Шукрани и др.

В ходе пленарного заседания было зачитано приветственное слово к участникам конференции директора юридического института профессора Духно Н.А. и вручены благодарственные письма ее организаторам.

Учеными нашего университета были представлены доклады по темам, связанным с правом человека на достоверную информацию в эпоху информационных технологий и проблемами реформирования договорных органов по правам человека, основные положения которых стали предметом активной дискуссии участников.

Доцент Аль Али Насер в первый день работы конференции дал интервью 1 каналу Марроко, в котором подчеркнул, что первоначальная идея возникновения и дальнейшего существования третьего поколения прав человека была сформирована в результате обострения мировых глобальных проблем после окончания Второй мировой войны. Он также подчеркнул, что реализация прав, входящих в третье поколение возможна только согласованными усилиями всех участников: государств, международных и неправительственных организаций, общественных объединений и индивидуальных лиц, и три поколения прав человека должны всегда рассматриваться как взаимосвязанные, взаимозависимые и дополняющие друг друга.

На протяжении двух дней конференции были проведены встречи с представителями ряда университетов, обсуждены варианты сотрудничества в области научно-исследовательской деятельности и реализации образовательных программ в рамках целевых установок Стратегии продвижения Российского университета транспорта в мировом научно-образовательном пространстве, его включения в глобальные рейтинги и повышения глобальной конкурентоспособности на период до 2030 года и Программы развития РУТ до 2030 года (издание совместных научных трудов как в России, так и за рубежом, организация научных конференций, сотрудничества по образовательному процессу (обмен преподавателями и студентами, привлечение иностранных студентов, организации летных школ для студентов, развития сетевого образования).