логотип Юридического института
{
Просматриваемая вами статья находится в разделе "Архив". Информация, представленная в ней, могла утратить актуальность.

Наши преподаватели выступили с докладами на конференции, посвящённой криминологическим проблемам поведения молодежи

21 января 2020 года представители кафедры «Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика» (к.ю.н., доцент А.В. Борисов, д.ю.н., доцент О.Р. Афанасьева, старший преподаватель П.Б. Афанасьев, к.ю.н., доцент В.И. Шиян) приняли участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Криминологические проблемы поведения несовершеннолетних и молодежи, пути их решения».

Ежегодно это мероприятие проводится на базе Университета прокуратуры Российской Федерации. В числе участников представители Следственного комитета Российской Федерации, Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации; Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации; Национального медицинского исследовательского центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского; ФКУ «ВНИИ МВД России», ФКУ НИИ ФСИН России, Дагестанского государственного университета, Института государства и права Российской академии наук, Казанского юридического института МВД России, Кубанского государственного аграрного университета, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Московской академии Следственного комитета Российской Федерации, ФГБОУ ВО «Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)», Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» и др.

В ходе конференции были рассмотрены следующие актуальные вопросы: современное состояние и тенденции преступности несовершеннолетних; нападения в школах как проявление гетеро- и аутоагрессии подростков; противодействие деятельности деструктивных движений, пропагандирующих криминальную идеологию; правовое обеспечение информационной безопасности детей в системе мер предупреждения преступности несовершеннолетних; профилактика правонарушений несовершеннолетних с применением достижений цифрового мира; практика назначения наказания несовершеннолетним; детерминанты подростковой преступности и пути их решения; экономическая криминогенность образования в России: детсады, школы, вузы; проблемы формирования традиционной иерархии ценностей у молодежи и т.п.

Тема выступления А.В. Борисова была посвящена состоянию и тенденциям преступности несовершеннолетних на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта. Автор представил результаты проведенного исследования и отметил, что несмотря на устойчивое снижение числа несовершеннолетних, выявленных за совершение преступлений на объектах транспорта, говорить о положительных тенденциях не приходится, поскольку отмечается рост несовершеннолетних совершивших преступления в составе организованной группы или преступного сообщества (преступной организации). Зафиксирован рост несовершеннолетних без определенного рода занятий, совершивших преступления в состоянии токсического опьянения; после условно-досрочного освобождения.

Тема О.Р. Афанасьевой «Социальные последствия преступности несовершеннолетних», в которой автор уделил внимание дискуссионности понятия «социальные последствия» и отметил, что социальные последствия преступности несовершеннолетних следует рассматривать как вызванный данным видом преступности непосредственный или опосредованный причинно-следственной и иной связью реальный и потенциальный общественно опасный вред, дезорганизующий общественные отношения, обеспечивающие людям право на жизнь, здоровье, личную физическую, психологическую, половую и иную неприкосновенность, собственность, общественный порядок и общественную безопасность, а также включающий в себя расходы государства, общества и отдельных граждан на противодействие преступности несовершеннолетних. Были рассмотрены физические, материальные и нематериальные последствия преступности несовершеннолетних.

П.Б. Афанасьев проанализировал современное состояние преступности несовершеннолетних, в результате чего пришел к следующим выводам: качественные и количественные характеристики преступных деяний, совершенных несовершеннолетними, расцениваться как прогностические для всей преступности; несовершеннолетние в силу большей восприимчивости и отсутствия жизненного опыта являются наиболее криминально пораженной и наименее социально защищенной категорией населения; в структуре преступности несовершеннолетних доминируют преступления против собственности, прежде всего, кража, грабеж и угон; несовершеннолетними или при их соучастии совершено каждое двадцать пятое (4,0%) расследованное преступление; количество особо тяжких предварительно расследованных преступлений (из числа находившихся в производстве или зарегистрированных в 2018 году), совершенных несовершеннолетними или при их соучастии повысилось на 5,6 %; в структуре несовершеннолетних преступников доминируют лица в возрасте 16-17 лет (63,7%).

В.И. Шиян на основании проведенного исследования представила характеристику основных криминологических свойств личности несовершеннолетнего преступника. Акцент был сделан на нравственно-психологических признаках несовершеннолетних осужденных, характеристика которых имеет отличительную специфику и традиционно включает систему взглядов, потребностей, способов их удовлетворения, особенности интеллектуальных, эмоциональных и волевых свойств, межличностных отношений. Отмечено, что в отличие от лиц с правомерным поведением несовершеннолетние преступники характеризуются склонностью действовать по первому побуждению и агрессивностью, что сочетается у них с высокой чувствительностью и ранимостью в межличностных взаимоотношениях. В итоге насилие является основным способом разрешения конфликта.

По итогам конференции планируется издание сборника научных статей.