логотип Юридического института
{

Курс «Ввоз товаров в Россию из-за рубежа»

Мини-курс лекций «Ввоз товаров в Россию из-за рубежа» рассматривает вопросы ввоза товаров обычными гражданами для личного пользования, то есть не для осуществления предпринимательской деятельности, перепродажи и т.д. Содержание курса охватывает четыре темы: общие положения о ввозе товаров для личного пользования; декларирование ввозимых товаров для личного пользования; товары, в отношении которых есть запреты и ограничения; беспошлинные нормы ввоза товаров. Целью мини-курса является формирование общего представления о порядке ввоза товаров для личного пользования; о распространённых ошибках, которые совершают граждане при таком ввозе; о тех товарах, которые ввозить нельзя или для ввоза которых требуется специальное разрешение. Отдельно рассматривается вопрос о там, какие товары и в каком количестве можно ввезти беспошлинно, а за какие придется заплатить и в какой сумме. В нашем мини-курсе мы сознательно не затрагиваем вопрос перемещения транспортных средств – это отдельный большой вопрос. Также не затрагиваем вопросы по физическим лицам, прибывающим (переселяющимся) на постоянное место жительства в Российскую Федерацию и ввоз товаров официальными лицами. Освоение курса не требует специальных знаний в области таможенного дела. После освоения курса вы узнаете об особенностях перемещения товаров для личного пользования различными видами транспорта и способами, как не стать фигурантом уголовного дела в результате покупке товаров за границей, каким образом покупать иностранные товары выгодно для себя.

  • 1

    По первой теме мы рассмотрим вопросы о том: кто имеет право покупать товары за рубежом; какие способы перемещения товаров существуют; почему покупка товаров за границей зачастую выгодней, чем внутри страны; какие проблемы могут при этом возникнуть. Далее будет раскрыто то, как таможенные органы определяют назначение товаров, какие товары нельзя ввозить для личного пользования и что, собственно, является таким пользованием. Что будет в случае, если таможенный орган решит, что товары предназначены для коммерческой деятельности. Таким образом будут рассмотрены общие положения о ввозе товаров для личного пользования.

  • 2

    Во второй теме будут рассмотрены вопросы декларирования товаров для личного пользования, в том числе случаи, когда требуется обязательное заполнение пассажирской таможенной декларации. Рассматриваются последствия ситуации, когда по какой-то причине багаж не прибыл вместе с пассажиром, пути решения данной проблемы. Также будет затронут порядок декларирования товаров для личного пользования с использованием системы двойного коридора и ошибки, которые при этом совершают пассажиры. Особый акцент сделан на последствиях недекларирования товаров, каким образом не совершить правонарушение, связанное с неправильным декларированием товаров для личного пользования. Материалы лекции будут подкреплены примерами из практики.

  • 3

    В разработке...