логотип Юридического института
{

Наш преподаватель принял участие в вебинаре Научно-образовательного центра применения уголовного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

11 мая 2020 года доцент кафедры «Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика» к.ю.н., доцент Попов К.И. принял участие в вебинаре на тему «Склонение к совершению самоубийства или содействие его совершению: дифференциация уголовной ответственности и проблемы квалификации».

В работе вебинара приняли участие более 70 известных юристов, в том числе: Рарог А.И., заслуженный деятель науки РФ, д.ю.н., профессор; Звечаровский И.Э., заслуженный юрист России, д.ю.н., профессор; Чучаев А.И., д.ю.н., профессор; Клепицкий И.А., д.ю.н., профессор; Пикуров Н.И., д.ю.н., профессор и многие другие.

Вебинар был посвящен обсуждению дискуссионных вопросов дифференциации ответственности за нерезультативное склонение к самоубийству и содействие его совершению, предусмотренные ст. 110.1 УК РФ, вызывающие серьезные проблемы в следственной и судебной правоприменительной практике. Особый интерес участников вебинара вызвали вопросы дифференциации ответственности за доведение до самоубийства и склонение к его совершению и разграничения данных преступлений. Также поднимались спорные квалификации склонения к самоубийству и содействия его совершению (момент окончания, специальная цель, множественность преступлений).

Участие в этом вебинаре позволило получить самую актуальную юридически значимую информацию о дифференциации уголовной ответственности и проблемах квалификации преступлений по ст. 110.1 УК РФ, а также о вопросах отграничения данного состава от смежных преступлений. Эта информация будет использована преподавателями и студентами в рамках изучения учебной дисциплины «Квалификация преступлений».