логотип Юридического института
{

Наш преподаватель принял участие в Межвузовском научно-практическом вебинаре, посвящённом реализации права на самооборону в период пандемии коронавируса

21 мая 2020 года доцент кафедры «Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика» к.ю.н., доцент Попов К.И. принял участие в научно-практическом вебинаре, посвященном теме «Особенности реализации права на необходимую оборону, крайнюю необходимость и обоснованный риск в период режима повышенной готовности (коронавирус)». Организаторы - кафедра уголовного права и криминологии Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) и кафедра уголовного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

С эмоциональным докладом на актуальную в современных условиях тему выступил спикер – инициатор Иванов Н.Г., заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Всероссийского государственного университета юстиции, д.ю.н., профессор, Заслуженный юрист РФ.

В ходе активной живой дискуссии были обсуждены спорные вопросы обеспечения конституционных прав и свобод граждан в условиях режима повышенной готовности при обстоятельствах, исключающих преступность деяния. Акцент был сделан на реализации естественно-правовых мер защиты в период коронавируса – какой вред зараженному может быть оправдан при его действиях, даже если эти действия не агрессивны. Отдельной темой обсуждения явился обоснованный риск – как и насколько объемно он возможен, в частности, при испытании средств защиты (фармацевтических и иных) от болезни.

В работе вебинара приняли участие около 90 известных юристов, в том числе: д.ю.н., профессора Звечаровский И.Э., Иногамова-Хегай Л.В., Лопашенко Н.А., Михайлов В.И., Рарог А.И., Яцеленко Б.В. и многие другие.

Актуальная и востребованная в современных условиях юридически значимая информация, полученная в ходе вебинара, будет использована преподавателями, студентами, магистрантами в рамках изучения таких учебных дисциплин кафедры, как «Уголовное право», «Квалификация преступлений», «Актуальные вопросы уголовного права», а также в научно-исследовательской деятельности.