логотип Юридического института
{
9
Июля
Четверг

Сегодня свой
день рождения празднует
Гончаров Петр Константинович
Коллектив института
от души поздравляет Вас!

Сегодня свой
день рождения празднует
Лукашенко Игорь Владимирович
Коллектив института
от души поздравляет Вас!

С докладом, посвящённым современным методам обучения нового поколения специалистов таможенного дела, выступил на Международной конференции директор Юридического института РУТ (МИИТ)

30 мая 2020 года директор Юридического института РУТ (МИИТ) д.ю.н., профессор Николай Алексеевич Духно выступил с докладом на Международной научно-практической конференции «Таможня и бизнес; горизонты сотрудничества». Конференция организована Российским экономическим университетом имени Г.В. Плеханова совместно с нашим институтом и другими вузами, а также с представителями Евразийской экономической комиссии, Центральной акцизной таможни ФТС РФ и бизнес структур. Дистанционный формат проведения конференции в онлайн режиме не снизил творческого накала выступлений и дискуссий по острым теоретическим и практическим проблемам, ставших предметом живых обсуждений. В конференции приняли участие студенты, магистранты, аспиранты, молодые преподаватели, сотрудники ВУЗов, НИИ и других организаций.

Доклад Н.А. Духно «Современные методы обучения нового поколения специалистов таможенного дела» вызвал живой интерес у всех участников конференции. Затронутые проблемы подготовки специалистов таможенного дела с высоким нравственным мировоззрением и прочными профессиональными компетенциями в наши дни могут решаться на основе внедрения в учебный процесс новых технологий. Процессы цифровизации побуждают внедрять в обучение искусственный интеллект, применение которого поможет объективно учитывать потребности таможенных органов в специалистах с новыми профессиональными компетенциями. Старые, отжившие методы подготовки специалистов уже не способствуют формированию специалистов, какие по своим способностям могут востребоваться таможенными органами. Технологии искусственного интеллекта станут помощниками студентам и преподавателям в выборе образовательных траекторий обучения, создадут условия для полного учета индивидуальных способностей каждого студента, а оценка знаний и умений освободят от субъективного влияния преподавателя на обучающихся. Укрепление тесной связи обучения с практикой, ориентация образовательных программ на потребности таможенной практики и удовлетворение таможенных органов в востребованных специалистах, - все это и другое может успешно решаться с применением искусственного интеллекта, и его внедрение в образовательный процесс следует торопить, чтобы наше Отечество не отстало от мировой практики.

С интересным докладом выступила заместитель начальника отдела нетарифного регулирования Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии Елена Анатольевна Фисько, отмечая практические проблемы в таможенной сфере, какие возникают в период эпидемии, докладчик указал на необходимость применения дополнительных мер, в том числе и принятие новых нормативных правовых актов. В докладе затронуты вопросы внедрения новых технологий в работу таможенных органов. Статистика таможенных операций за прошедший год также побуждает к размышлениям и выводам о необходимости развития технологий в таможенной деятельности. Насыщенным разными фактами, в том числе и тревожными, оказался доклад руководителя отдела Внешнеэкономической деятельности ООО Дейлсфорд Мерчант Агро, Корниловой Н.В. по теме «Проблемы во взаимоотношениях экспортеров с таможенными органами в период введения ограничений». В докладе предложены меры по устранению фактов, которые могут побуждать к развитию коррупционных схем, к созданию новых механизмов, укрепляющих правопорядок в таможенной деятельности. Доклад Григорьевой Татьяны Александровны, консультант по ВЭД «Альта Софт», был содержательным и полезным, ориентированным на применение новых технологий в подготовке специалистов таможенного дела.

Участники конференции благодарили друг друга за содержательные, обоснованные доклады, насыщенные актуальными проблемами, какие предстоит решать на уровне научных исследований, внедрения новых технологий в учебный процесс и таможенную практику. Все сошлись в мыслях о том, что новые технологии требуется внедрять, как в процесс обучения, так и в практику работы таможенных органов.

По результатам конференции будет издан сборник докладов, индексируемый, в системе РИНЦ.