логотип Юридического института
{
11
Августа
Вторник

Сегодня свой
день рождения празднует
Моисеев Дмитрий Валерьевич
Коллектив института
от души поздравляет Вас!

О ходе первого приема в магистратуру по морскому и речному праву

Первый в нашем университете прием в магистратуру по морскому и речному праву ещё продолжается, но по числу поданных заявлений уже можно констатировать, что набор состоялся и эта магистерская программа сегодня востребована. Таким образом, решение директора Юридического института Российского университета транспорта профессора Духно Н.А. занять в образовательном пространстве еще одну важную нишу, связанную с морским и речным правом, оказалось тактически и стратегически верным. Это неудивительно, ведь в современной России функционирует огромное число предприятий и организаций, деятельность которых так или иначе связана в правовыми аспектами работы морского и внутреннего водного транспорта.

В числе будущих магистров – юристы морских и речных предприятий, работники государственных органов, страховых компаний, капитаны дальнего плавания, адвокаты, бакалавры, преподаватели, представители других профессий, решившие получить юридическое образование в области морского и речного транспорта.

Весьма разнообразна география поданных заявлений. Наряду с Москвой и Санкт-Петербургом здесь представлены Дальний Восток и Камчатка, Арктика, Сибирь, центральный и южный регионы нашей страны. Проявляют интерес к магистратуре по морскому и речному праву и наши соседи – Казахстан, Белоруссия, Азербайджан и другие страны ближнего зарубежья.

Потребность в такого рода специалистах очевидна, а двухгодичная магистратура в нашем университете дает уникальную возможность получить государственный диплом и престижную востребованную работу. Стоимость обучения в магистратуре у нас сравнительно невелика.

Наряду с базовыми дисциплинами (актуальные проблемы права, иностранный язык в профессиональной сфере, методика преподавания юриспруденции в высшей школе и др.), которые предусмотрены обязательными требованиями, будущие магистры будут изучать и специальные дисциплины, такие как:

  • актуальные проблемы публично-правового регулирования деятельности морского и речного транспорта (статус судна, его капитана и экипажа; правовой режим морских и речных пространств – внутренних вод, внутренних водных путей, территориального моря, прилежащей и исключительной морской зон, открытого моря, континентального шельфа Арктики, Антарктики, международных проливов и каналов; правовое регулирование предотвращения загрязнения морской и речной среды и др.),
  • актуальные проблемы частно-правового регулирования деятельности морского и речного транспорта (коллизионные нормы; морская и речная перевозка грузов и пассажиров, ИНКОТЕРМС-2010, коносаменты, чартеры, грузовые документы, общая авария, спасание, предотвращение столкновений и их правовые последствия; ограничение ответственности и др.),
  • организационно-правовые проблемы обеспечения безопасности мореплавания и судоходства на ВВП России (система обеспечения безопасности мореплавания и судоходства на ВВП России, роль лоцманской проводки, СУДС, расследование аварийных морских и речных происшествий, государственный портовый контроль, пиратство и терроризм),
  • страхование на морском и речном транспорте,
  • правовое регулирование контроля и надзора на морском и внутреннем водном транспорте,
  • судебно-экспертная деятельность на морском и внутреннем водном транспорте,
  • правовые проблемы деятельности морского транспорта в Арктике,
  • актуальные организационно-правовые проблемы спасания на море и ВВП России и мн. др.

В числе факультативных дисциплин, например, правовой режим судов смешанного (река-море) плавания, порядок государственной регистрации морских и речных судов.

К проведению занятий с широким использованием дистанционных образовательных технологий планируется привлекать не только преподавателей с учеными степенями и званиями, профессоров и кандидатов наук, но также практических специалистов морского и речного флота, руководителей Минтранса, морских и речных экспертов.

Заключительный день подачи заявлений в магистратуру по морскому и речному праву – 28 августа 2020 г. Мы ждем будущих магистров юриспруденции в области морского и речного права.