логотип Юридического института
{

Юридический институт РУТ провёл конференцию «Правовые аспекты обеспечения реализации национальных целей, поставленных перед транспортным комплексом России»

19 сентября 2020 года на дискуссионной площадке Юридического института ФГАОУ ВО «Российский университет транспорта» состоялась Межвузовская научно-практическая конференция на тему «Правовые аспекты обеспечения реализации национальных целей, поставленных перед транспортным комплексом России». Конференция прошла в комбинированном режиме: в очной форме и удаленном доступе.

Мероприятие проведено согласно плану работы действующего на постоянной основе научно-исследовательского семинара «Актуальные проблемы правового обеспечения государственного и корпоративного управления на транспорте», являющегося в соответствии с ФГОС ВО основной активной формой обучения магистрантов, обучающихся по направлению 40.04.01 Юриспруденция.

Организаторами конференции выступили:

  • Юридический институт ФГАОУ ВО «Российский университет транспорта» (МИИТ) (кафедра «Транспортное право»)
  • ГОУ ВО «Московский государственный институт физической культуры, спорта и туризма имени Ю.А. Сенкевича»
  • ФГБУН «Центр исследования проблем безопасности РАН»
  • ФГБУН «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н. Ф. Измерова» (Центр авиационной медицины)
  • Управление по обеспечению деятельности штаба по защите прав и законных интересов субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности в городе Москве
  • Всероссийская общественная организация «Деловая Россия» (Центр правовой поддержки бизнеса Московского регионального отделения)
  • Межрегиональная общественная организация «Национальный комитет общественного контроля»

Целью конференции стало обсуждение на дискуссионной площадке Российского университета транспорта (МИИТ) как базового транспортного вуза России актуальных проблем правового обеспечения развития транспортного комплекса в условиях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации в соответствии с требованиями Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204, анализ национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, поставленных в Указе Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 определены новые и проистекающих из них задач в контексте переработки проекта Распоряжения Правительства Российской Федерации «Об утверждении Транспортной стратегии Российской Федерации до 2035 года».

В своем приветственном слове Духно Николай Алексеевич, доктор юридических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования, директор Юридического института ФГАОУ ВО «Российский университет транспорта (МИИТ)» отметил, что в числе неотложных задач, стоящих перед Юридическим институтом РУТ особо выделяются вопросы, связанные с формированием у будущих специалистов на транспорте навыков проектной деятельности, умений принимать управленческие решения, основанные на праве, способствующие решению задач развития транспортной системы России.

Модератором конференции выступил Землин Александр Игоревич, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий кафедрой «Транспортное право», руководитель направления «Транспортная безопасность» Научно-экспертного совета Центра исследования проблем безопасности Российской академии наук, научный руководитель Института общественного контроля МОО «Национальный комитет общественного контроля», который в своем докладе отметил особую важность своевременной научной проработки вопросов, связанных с приведением правовых актов, регламентирующих порядок, устанавливающих индикаторы и контрольные точки проектного развития транспортного комплекса в соответствие с требованиями в соответствие с требованиями Федерального закона от 28 июня 2014 года № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в РФ», Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474.

На конференции состоялась презентация сборника научных трудов, опубликованного в Юридическом институте РУТ Актуальные проблемы транспортного права и транспортной безопасности в контексте современных вызовов и угроз: сб. научных трудов / под ред. А. И. Землина, И. В. Холикова. предисл. Н. А. Духно. — М.:ЮИ, 2020.

Участникам мероприятия также были продемонстрированы материалы, подготовленные Штабом по защите прав и законных интересов субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности в городе Москве. Особый интерес присутствующих вызвал Информационный бюллетень о мерах поддержки субъектов предпринимательской деятельности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции в городе Москве.

Попов Дмитрий Игоревич, заместитель руководителя Центра правовой поддержки бизнеса Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», руководитель направления по Защите бизнеса в Московском транспортном регионе, акцентировал внимание участников конференции на вопросах взаимодействия органов управления транспортом с общественными организациями.

Проблемные вопросы независимого контроля за реализацией национальных проектов и государственных программ были подняты по инициативе представителей Межрегиональной общественной организации «Национальный комитет общественного контроля».

В состоявшейся дискуссии приняли активное участие представители образовательных, научных и общественных организаций, преподаватели кафедры «Транспортное право», Института экономики и финансов РУТ, Московского государственного института физической культуры, спорта и туризма имени Ю.А. Сенкевича, а также магистранты РУТ, обучающиеся по профилям: «Правовое обеспечение государственного и корпоративного управления цифровой экономикой и транспортом», «Управление бизнес-процессами в цифровой экономике».

По результатам обсуждения докладов и выступлений участники конференции выработали единые подходы к определению наиболее перспективных направлений исследовательской работы применительно к проблематике транспортного права и экономики транспорта в современных условиях, провели корректировку тем и планов исследовательских проектов и магистерских диссертаций, обменялись мнениями по возможным направлениям взаимодействия с коллегами из иных организаций.