логотип Юридического института
{

Юридический институт РУТ упомянут в докладе Российского союза промышленников и предпринимателей по предупреждению и противодействию коррупции для различных категорий руководителей и специалистов ОАО «РЖД»

Единственным образовательным учреждением, упомянутым в итоговом докладе «Антикоррупционный рейтинг Российского бизнеса – 2020», подготовленном Российским союзом промышленников и предпринимателей в соответствии с поручением Президента Российской Федерации в соответствии с п. 36 Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы (утв. указом Президента Российской Федерации от 29 июня 2018 г. № 378), стал Российский университет транспорта в лице Юридического института.

В докладе отмечено, что компании: ПАО «Ростелеком»; ОАО «РЖД»; Банк «ВТБ» (ПАО); ПАО «Россети», - получили по итогам независимой оценки равное значение результирующего показателя Рейтинга-2020, поэтому каждая из перечисленных компаний занимает 1-4 место в Ретинге-2020. ОАО «РЖД» отнесено к числу компаний с максимально высоким уровнем противодействия коррупции и минимальным уровнем рисков коррупции (класс А 1).

В качестве передового опыта, заслуживающего поддержки и распространения, отмечено особо, что в ОАО «РЖД» активно действует централизованная обязательная система обучения в сфере предупреждения и противодействия коррупции для различных категорий руководителей и специалистов. «Обучение осуществляется как в очном формате в Юридическом институте Российского университета транспорта МИИТ, так и посредством прохождения специально разработанных дистанционных курсов».

Деятельность Юридического института была высоко оценена в связи с тем, что Отраслевой центр формирования и развития антикоррупционных компетенций работников транспортного комплекса Юридического института, возглавляемый Павловой Викторией Александровной, год от года наращивает свои усилия по повышению квалификации специалистов в сфере противодействия коррупции. Так, если в 2016 году прошли обучение 54 специалиста, в 2017 году – 70, в 2018 – 183, то уже в 2019 году удостоверения о повышении квалификации получило 706 специалистов.

Постоянно совершенствуется качество и методика обучения должностных лиц ОАО «РЖД» в области противодействия коррупции. Как свидетельствуют анкеты обратной связи, заполняемые слушателями по окончании обучения в Отраслевом центре на условиях анонимности, особый интерес вызывают у обучающихся занятия, проводимые такими преподавателями Юридического института, как:

  • Корякин Виктор Михайлович, доктор юридических наук, профессор, заместитель директора Юридического института Российского университета транспорта;
  • Землин Александр Игоревич, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий кафедрой «Транспортное право» Юридического института Российского университета транспорта, руководитель направления «Транспортная безопасность» Научно-экспертного совета Центра исследования проблем безопасности Российской академии наук.

Поздравляем коллектив Центра с высокой оценкой их работы и желаем дальнейших успехов в совершенствовании профессиональных компетенций специалистов в сфере противодействия коррупции как ОАО «РЖД», так и иных публичных обществ и государственных корпораций.

Первоисточник: итоговый доклад за 2020 год.