логотип Юридического института
{

Двойная спортивная победа нашей студентки

Сборная команда Российского университета транспорта заняла третье общекомандное место в номинации «Высшее спортивное мастерство» по итогам прошлого сезона Московских студенческих игр.

В финальном этапе Игр этого года 20 сентября приняли участие более 50 спортсменов, членов сборных Российского университета транспорта в соревнованиях по следующим дисциплинам: армрестлинг, стритбол, перетягивание каната, легкая атлетика, чир спорт. В итоге общекомандное первое место в армрестлинге и легкой атлетике.

Приятно отметить - что свой неоценимый вклад в победу университета внесла студентка группы ЮСИ-411 Юридического института Елизавета Жадько. 1 место по армрестлингу (правая рука), 1 место по армрестлингу (левая рука). Елизавета, член сборной команды университета, неоднократно приносила победы в копилку спортивных достижений.

Редакция журнала «Юридическая звезда» побеседовала с Лизой и предлагает познакомиться поближе с нашей чемпионкой:

Как долго Вы занимаетесь этим видом спорта?

Армрестлингом занимаюсь 2,5 года

Кто или что побудило Вас принять участие в соревнованиях?

Я общалась с парнем, который должен был выступать на соревнованиях в университете. Пришла посмотреть и решила тоже попробовать. Так меня спорт и затянул.

Кто во время тренировок Вас поддерживал?

Во время тренировок меня поддерживают ребята из команды и тренер.

С какими трудностями пришлось столкнуться, чтобы достичь такого результата?

Придя в данный вид спорта я не могла ни отжиматься ни подтягиваться. Сейчас мне без труда составит выполнить эти упражнения. Обычно я делаю их на 10-15 раз 5 повторов. Довольно много времени понадобилось, чтобы разработать хорошую форму. Также были поражения, которые меня очень сильно огорчали. Также в этом спорте нужно определиться с удобной себе весовой категорией. Один раз мне пришлось сбрасывать к соревнованиям 10 килограмм.

Возможно ли получить серьёзные травмы, занимаясь этим видом спорта?

Занимаясь этим видом спорта можно получить серьёзные травмы. Обычно это перелом руки. Если за столом соблюдать технику борьбы, то можно обойтись без травмы. Судья должен вовремя среагировать на нарушение техники. Но есть исключения мой тренер, например, получила трещину руки на чемпионате мира из-за сильной нагрузки.

Не часто встретишь девушку в таком виде спорта. Многие считают , что подобный спорт не для девушек, встречали по отношениям к себе такое предубеждение? Бывало такое, что вы хотели бросить этим заниматься?

Да, многие удивляются, но армрестлинг /армспорт является довольно распространённым видом спорта. Чемпионаты транслируют по телевизору, поэтому многие знают про девушек в этом виде спорта. Обычно те, кто узнает об этом восхищаются и у них сразу появляется желание проверить мои силы. Желание бросить данный вид спорта было, но потому что преследовала череда неудач, проигрывала на соревнованиях, но все наладилось.

Почему именно армрестлинг? Что привлекает вас в таком спорте? Расскажите как началась ваша история с этим спортом.

Один раз в школе вместо лыж преподаватель решил провести турнир по армрестлингу, я тогда победила некоторых ребят и мне это понравилось. Поступив в университет, я решила попробовать свои силы на первом мероприятии по армрестлингу "Кубок ректора". Эти соревнования как раз направлены на выявление способных к этому виду спорта ребят. Я пришла на соревнования и проиграла всем)) Меня это задело и я решила начать заниматься армрестлингом. В данном виде спорта меня привлекает то ,что по факту ты борешься с человеком ,но не наносишь ему вреда. Выплескиваешь все свои эмоции за столом.

Университет как-то поспособствовал вашему развитию в этой сфере? Может быть вы хотите выделить кого-то из преподавателей , кто поддерживал вас в период подготовки к соревнованиям?

Да, университет поспособствовал моему развитию в этой сфере. В сборную РУТ МИИТ меня взял бывшей тренер сборной Рахматов Ахмеджан Ибрагимович. Он вывозил нашу сборную на многие соревнования, чем еще больше развил интерес к спорту. Также хочу выделить нынешнего тренера сборной Бабину Веру Сергеевну. Она усердно занимается с нами и поддерживает на соревнованиях.

Расскажите поподробней о подготовке к соревнованиям. Много было достойных конкурентов? Что вы почувствовали, когда узнали о первом месте?

Я тренируюсь два раза в неделю не в стенах университета и один раз в неделю прихожу на тренировку сборной РУТ МИИТ. Тренировки в моем зале проходят от 2.5 до 5 часов. У нас есть день борьбы, когда приезжает много титулованных спортсменов в зал и после общей физической подготовки мы работает за столом. На этих соревнованиях особой борьбы с соперниками у меня не было. Я выигрывала у них буквально за 10 секунд. Я была довольна первым местом, но как говорит мой тренер "расслабляться не стоит" впереди соревнования более серьезного уровня. В планах это вузы Москвы, на них выступают довольно сильные соперники (кмс,мс) затем Всероссийский чемпионат среди студентов в Белгороде.

Собираетесь связывать свою жизнь с армрестлингом в будущем, достигать новые вершины?

Да, я собираюсь связывать свою жизнь в будущем. Хочу получить мастера спорта, а там будет видно


Подготовлено редакцией студенческого журнала «Юридическая звезда»