логотип Юридического института
{

Студенты приняли участие в онлайн семинаре, посвящённом реформированию законодательства об административной ответственности

8 октября 2020 года группа студентов очно-заочной формы обучения ЮПБ-342 приняла участие в научном семинаре "Реформирование законодательства об административной ответственности: концепция нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Мероприятие было организовано в дистанционном онлайн-формате в рамках практических занятий по дисциплине "Административное право" доцентом кафедры, к.ю.н. Маминой Оксаной Ивановной.

Студентами были подготовлены доклады на актуальные темы в рамках изучения современного состояния нормативного регулирования института административной ответственности, а также проанализированы перспективы его трансформации из карательно-фискального инструмента в институт назначения наказания с учетом риск-ориентированного подхода. Необходимость реформирования института административной ответственности и принятия нового нормативного источника, регулирующего отношения в данной сфере, уже несколько лет обсуждается учеными-административистами, практикующими юристами и представителями государственных органов. За время своего существования действующий КоАП РФ претерпел изменения более чем 600 федеральными законами, которыми в него были внесены почти 5 тыс. поправок. Это создавало определённые сложности в правоприменительной практике при защите интересов физических и юридических лиц. На настоящий момент проект нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях проходит процедуру согласования и оценки регулирующего воздействия, хотя первоначально планировалось, что новый закон должен был вступить в силу 1 января 2021 года.

Для студентов юридических специальностей усвоение учебного материала, основанного на содержании правовых норм, может быть затруднено переходным периодом вступления в силу нового законодательства, на который попадает период их промежуточной аттестации по соответствующей дисциплине. Однако, студенты отлично справились с поставленной в ходе подготовки к семинару задачей, проанализировав наиболее проблемные аспекты правового регулирования данного института.