логотип Юридического института
{

Наш институт провёл Международный круглый стол по новым концептуальным подходам к решению проблем противодействия транснациональной преступности

12 октября 2020 года кафедрой «Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика» было организовано заседание международного круглого стола, посвященного новым концептуальным подходам к решению проблем противодействия транснациональной преступности. Мероприятие проходило в режиме онлайн. В числе участников представители российских образовательных организаций (РУДН, РГСУ, Государственного университета по Землеустройству, Московского университета Министерства внутренних дел Российской Федерации имени В.Я. Кикотя, Санкт-Петербургского института Внешнеэкономических связей, экономики и права), правоохранительных органов (ФГКУ «ВНИИ МВД России», Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Московской области), а также Туркменистана.

Заседание круглого стола открыл заведующий кафедрой, кандидат юридических наук, доцент А.В. Борисов. Обращаясь к участникам мероприятия, он отметил, что разработка новых концептуальных подходов к решению проблем противодействия транснациональной преступности не теряет своей актуальности уже более столетия. Сегодня, очевидно, что базисом любых объективных исследований и практической деятельности, особенно в сфере противодействия транснациональной организованной преступности, является концепция, способная обеспечить комплексный подход контроля над преступностью и разработку на основе полученных фактических данных, достоверных прогнозов, позволяющих планировать мероприятия превентивного характера. А.В. Борисов выразил уверенность, что обсуждаемые проблемные вопросы и выработанные на их основе решения обогатят эмпирическим и теоретико-прикладным базисами криминологические знания, позволят не только выявить просчеты реагирования на транснациональную преступность, но и обосновать рекомендации по системному изменению положения дел, определению содержания уголовно-правовой политики и вывести обеспечение безопасности в стране на новый качественный уровень в обозримом будущем. Ясно выраженная воля к противодействию всем криминальным проявлениям на основе комплекса взаимосвязанных мер, несомненно, будет поддержана гражданским обществом, а значит, будет востребован его антикриминогенный потенциал. Отметил, что обмен опытом и новыми идеями будет полезен не только студентам и аспирантам, но и научной общественности, а также практическим работникам.

Участниками круглого стола были обсуждены следующие вопросы: современные тенденции транснациональной организованной преступности; формы взаимодействия правоохранительных органов в борьбе с транснациональной преступностью; основные признаки международных преступлений; современное состояние транснациональной организованной преступности; особенности оказания правовой помощи по уголовным делам как одной из форм международного сотрудничества; международное сотрудничество в обеспечении глобальной транспортной безопасности; особенности оперативно-розыскной деятельности по выявлению и пресечению деятельности транснациональных организованных преступных групп, занимающихся поставками наркотических средств растительного и синтетического происхождения на территорию Московского региона; социологические аспекты киднеппинга; Интерпол и его роль в борьбе с международными преступлениями; стратегия ООН в борьбе с транснациональной преступностью; современные способы борьбы с транснациональной преступностью; незаконный оборот оружия; общие закономерности развития транснациональной организованной преступности; основные формы международного сотрудничества в борьбе с транснациональной преступностью; транснациональная преступность как фактор угрозы государственной и общественной безопасности; современные формы проявления экстремизма; защита прав несовершеннолетних жертв торговли людьми и др.

В соответствии с традицией, в рамках круглого стола прошел конкурс студенческих научных работ. В этот раз перед жюри, в состав которого входили не только преподаватели ЮИ РУТ, стояла нелегкая задача – определить тройку лидеров. При этом как всегда учитывалось мнение участников круглого стола. В итоге: 1) научные доклады наших студентов получили первые два призовых места; 2) произошел беспрецедентный случай. Первое место единогласно присуждено сразу трем научным докладам:

  • «Особенности проведения антитеррористических мероприятий в аэропортах» (авторы – Бокиева Камилла Шерозджоновна, Самохина Виктория Николаевна; научный руководитель – к.ю.н., доцент В.И. Шиян);
  • «Противодействие современному рабству» (авторы – Горюнова Анна Михайловна, Московкина Виктория Сергеевна; научный руководитель – к.ю.н., доцент В.И. Шиян);
  • «Международный терроризм в структуре транснациональной преступности» (автор – Князева Алина Дмитриевна; научный руководитель – к.ю.н., доцент А.В. Борисов).

В отличие от других призеров, которые в течение двух лет регулярно занимаются научными изысканиями, были участниками и победителями не только всероссийских, но и международных мероприятий, Князева Алина – новичок, однако такой хороший старт! Уверены, что это не последнее научное достижение Алины!

Второе место по праву завоевал научный доклад на тему «Новые концептуальные подходы к решению проблем противодействия транснациональной преступности» (автор – Соколова Екатерина Евгеньевна; научный руководитель – П.Б. Афанасьев).

Поздравляем всех победителей! Помните, что наука открывает тем, кто ей служит, грандиозные перспективы! Безусловно, до настоящего времени актуальными остаются слова французского общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии, одного из основателей и лидеров всемирного Движения сторонников мира Фредерика Жолио-Кюри, произнесенные им более семидесяти лет назад: «В любой профессии любовь к ней является одним из условий успеха, но это особенно справедливо для научно-исследовательской работы. Наука необходима народу. Страна, которая ее не развивает, неизбежно превращается в колонию».