логотип Юридического института
{

Статья нашего преподавателя опубликована в журнале «EurAsian Journal of BioSciences», индексируемом в Scopus

Научная статья доцента кафедры «Административное право, экологическое право, информационное право» к.э.н., доцента Шатской Ирины Ивановны опубликована в международном научном журнале «EurAsian Journal of BioSciences» (Eurasia J Biosci, e-ISSN 1307-9867) - международный рецензируемый журнал, материалы которого индексируются в базе данных Scopus.

В опубликованной статье «Student hood spiritual needs in self-isolation period: features and ways to meet them» отмечается, что во время кризиса необходимо заботиться не только об экономическом развитии, но и о духовном развитии современной молодежи, которое помогает справиться с тревогой и стрессом во время пандемии. Культура в целом и искусство в частности, отношение к нему и необходимость в нем - это один из важнейших показателей социального состояния и психологического здоровья в стрессовой ситуации. Поэтому особое внимание следует уделить выяснению популярности тех или иных медиа-каналов среди студентов в период самоизоляции, а также их роли в общении с искусством.

В статье рассмотрены особенности духовных потребностей студентов в условиях самоизоляции. Определен уровень развития духовных потребностей студентов гуманитарных и технических факультетов, описаны особенности духовных потребностей современных студентов в период самоизоляции. В статье показано, что духовные потребности учащихся достаточно сложны (не хватает простых развлечений, должны присутствовать образовательные и познавательные элементы, которые также должны преобладать в развлечении), но в условиях самоизоляции потребности часто сводятся к чему-то более легкому, занимательному, улучшающим образовательные и познавательные элементы. Кроме того выявлено, что основным источником знаний об искусстве в период самоизоляции являются средства массовой информации, в первую очередь Интернет и телевидение. Установлено, что в этих источниках преобладает развлекательный аспект, который молодежь часто путает с искусством. Установлено, что ожидания студентов от встречи с искусством распределяются в следующем порядке: воспитание, познание, гедонизм. Выявлено, что развлечения и удовольствие, получаемые при самоизоляции, являются важной частью воздействия искусства на человека; однако уклон направлен в сторону гедонизма. Установлено, что каждый третий студент считает искусство прошлых веков лучшим. Выявлено, что студенты будут характеризовать искусство прошлого как отражение общественной культуры, а современное искусство как отражение индивидуальности.