логотип Юридического института
{

Кафедра совместно со студентами-выпускниками посетили крупнейший международный форум «Вызовы и решения для бизнеса»

21 октября 2020 г. весь профессорско-преподавательский состав кафедры «Таможенное право и организация таможенного дела» и все студенты выпускного 5 курса, обучающиеся по специальности «Таможенное дело», приняли активное участие в международном Внешнеэкономическом форуме «Вызовы и решения для бизнеса».

Модератором пленарного заседания выступил член-корреспондент РАН А.Н. Спартак, который отметил, что политика протекционизма существенно трансформировалась и из инструмента, используемого в основном развивающимися странами, в последнее десятилетие стала действенным средством достижения экономических целей развитых государств. Развивая данный тезис, руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ И.А. Макаров подчеркнул, что современный протекционизм приводит к еще большему росту экономического неравенства и предположил, что центробежные тенденции в мировой экономике будут возрастать.

Рефреном прозвучало выступление заместителя декана факультета мировой экономики и мировой политики по науке того же вуза А.Б. Лихачевой о том, что с одной стороны пандемия ничего не поменяла в сущностных основах системы мирохозяйственных связей, а с другой, не следует забывать слова Фукидида: сильные делают то, что хотят, а слабые страдают так, как и должны. Отвечая на вопрос профессора А.М. Кушнира о возможностях, появившихся в условиях пандемии, она обратила внимание на целесообразность мониторинга и проникновения на возникающие ниши, приведя в пример активную экспансию Бразилии на новые для нее рынки, использования коробочных решений для малого бизнеса и технологий комплаенса.

С большим вниманием участники форма выслушали сообщение председателя коллегии Евразийской экономической комиссии академика РАН С.Ю. Глазьева, который констатировал завершение жизненного цикла имперского мирохозяйственного уклада.

Неподдельный интерес участников вызвал доклад руководителя исполнительного комитета «Деловой России» Н.С. Каграманян, которая отметила, что последствия распространения новой коронавирусной инфекции, скорее всего не будут носить такого долгосрочного эффекта, как это было в период финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг.

Участник форума согласились с тем, что сейчас у отечественных экспортеров есть возможность предоставления т.н. «третьего» выбора и диверсификации поставок в биполярной системе «КНР – США».