логотип Юридического института
{

Профессор нашего института принял участие в онлайн конференции, посвящённой перспективам развития университетского венчурного фонда

22 октября 2020 профессор кафедры «Таможенное право и организация таможенного дела» А. М. Кушнир принял участие в онлайн-конференции «Университетский венчурный фонд: перспективы развития в условиях цифровой экономики».

С приветственным словом к участникам форума выступил его модератор - руководитель организационно-аналитического направления Проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Е. Кочетков.

Управляющий директор Skolkovo Ventures С. Колесниченко обратил внимание на востребованность включения вузов в венчурные процессы и на тот опыт, который накоплен в ведущих зарубежных вузах, сделав акцент на том, что показатели данных процессов рано или поздно будут включены в соответствующие методики Минобрнауки России. Данный тезис подтвердил директор департамента государственной молодежной политики этого министерства Д. Аширов. По его оценке, успехи российских вузов по реализации программ венчурного финансирования пока более, чем скромные.

Профессор ЮИ МИИТ А. М. Кушнир, остановился на особенностях правового обеспечения данной деятельности, которое требует не только пересмотра многих устоявшихся положений, внесения соответствующих изменений в устав вуза, но и изменения образа мысли руководства и профессорско-преподавательского состава.

Советник при ректорате Томского государственного университета К. Беляков поделился опытом венчурного финансирования в вузе путем создания товарищества, включающего: Российскую венчурную компанию, университет и управляющую компанию.

Директор Центра трансфера технологий и предпринимательства УрФУ Н. Феодосиади отметила, что зачастую венчурное предпринимательство не представляет существенного интереса для руководства вуза, а его успешное функционирование немыслимо без эффективного акселератора.

Подводя итоги конференции, ведущий отметил, что средний возраст предпринимателей существенно сокращается, в большинстве случаев ими становятся выпускники вузов, которые готовы реализовывать бизнес-проекты. В этой связи университетские венчурные фонды могут стать той самой «смычкой» между теорией и практикой, а передача проектов в фонд для их последующей продажи – эффективным инструментом продвижения вузов в образовательном пространстве и на рынке труда.