логотип Юридического института
{

Участие преподавателей Юридического института РУТ во Всероссийской конференции «Практика применения проектного управления»

Профессор кафедры «Таможенное право и организация таможенное дело» Юридического института Российского университета транспорта д.э.н., профессор А.М. Кушнир и доцент кафедры, к.э.н., А.В. Павлова приняли участие во всероссийской конференции «Практика применения проектного управления», организатором которой выступил аналитический центр при Правительстве Российской Федерации.

Панельная дискуссия «Синергия современных методов управления как драйвер достижения национальных целей» началась с приветственного слова советника руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ П. Шестопалова. В обсуждении проблем форума приняли участие зампред Правительства Сахалинской области В. Аленьков, председатель Правительства Свердловской области А. Орлов, заместитель Губернатора Севастополя М. Литовко, директор проектного департамента ГК «Росатом» К. Грабельников и другие.

В своем выступлении профессор А. Кушнир отметил, что, во-первых, проекты и программы должны преследовать конкретные, измеряемые и главное - понятные цели, которые в свою очередь должны корреспондироваться со стратегическими целями развития. В этой связи очень отрадно, что в 2020 г. национальные цели были обновлены. Соответствующий Указ президента РФ постулирует их по следующим направлениям: население и благополучие, самореализация, безопасность и комфортность среды, эффективность труда и предпринимательства, диджитализация. Во-вторых, очень заманчива разработка программ, которые ратуют за «все хорошее и против всего плохого». Тем не менее, стремление сконцентрировать ресурсы на приоритетных направлениях развития и отсечь, сократить затраты по остальным, всегда встречает активное противодействие тех или иных групп влияния. Поэтому, исключение из национальных целей вывода России в топ-пять мировых экономик с одной стороны свидетельствует об адекватности оценки вирусной реальности, а с другой, концентрировании не на количественных, а на качественных параметрах. 3 национальные цели развития в сфере технологических инициатив, которые были в прежней редакции, нашли свое место в расширенной трактовке диджитализации с одновременным появлением показателя по приросту инвестиций в российские продукты ИТ-сферы (четырехкратный прирост по отношению к базовым показателям 2020 г.). В-третьих, представляется правомерным отказ от ранее декларировавшейся цели по минимальным темпам ежегодного прироста производительности труда на уровне 5%. Вместо нее прогнозируется прирост объемов капитальных вложений на 70% по отношению к показателю 2020 г. Такой же прирост прогнозируется и по экспорту несырьевых неэнергетических товаров.

Павлова А.В. прослушала доклады выступающих, получила дополнительные знания по практике реализации различных видов менеджмента, которые позволяют в нынешних условиях принимать обоснованные решения. Павлова А.В. участвовала в панельной дискуссии в обсуждении вопросов проектного управления, бережливого и цифрового управления, применения системы КРI при использовании проектного управления посредство онлайн-чата, задавая вопросы по тематическим выступлениям.

А.М. Кушнир и А.В. Павлова участвовали в онлайн-опросе по выражению своего отношения к эффекту применения управленческих дисциплин для внедрения в практику управления.

Традиционно конференция завершилась подведением итогов конкурса достижений в области проектной деятельности «Проектный Олимп».