логотип Юридического института
{

Проведён круглый стол «Экстремизм в современном обществе» с участием студентов

На кафедре «Гражданское право; международное частное право; гражданский процесс» состоялся онлайн круглый стол, посвященный проблеме экстремизма в современном обществе. Руководил обсуждением к.ю.н. Тарасенко Ю.А. К обсуждению были приглашены все желающие. Основу выступающих составила группа ЮЮГ-411.

Обсуждение происходило на примере фильма «Замкнутая цепь». В ходе обсуждения были затронуты такие вопросы, как а) чем экстремизм отличается от терроризма; б) субъекты экстремизма; в) есть ли у экстремизма национальность и религиозная принадлежность; г) какие цели преследует современный экстремист; д) экстремизм и государство.

Студентами были подготовлены две презентации, посвящённые проблематике обсуждаемого вопроса.

Доклад Виктории Семенец был посвящён истокам терроризма на территории России: как зарождались первые террористические организации в бытность Российской Империи, как с ними боролась существовавшая власть. Поставлен и проблемный вопрос - чем обусловлены террористические акты в современной России.

Олеся Восковская освятила тему соотношения экстремизма в национальном и международном праве. Была дана аналитика по глобальному индексу терроризма.

Положенный в обсуждение фильм «Замкнутая цепь» поднимает очень сложный вопрос управляемого экстремизма со стороны спецслужб государства и к каким последствиям может привести случайный срыв этого процесса. Помимо прочего, фильм интересен и тем, что главными действующими лицами оказываются два юриста, обязанных защищать террориста. Соответственно, в ходе обсуждения был затронут и вопрос об адвокатской этике.