логотип Юридического института
{

Заведующий кафедрой «Морское право» и судья Международного трибунала ООН по морскому праву провели в ЮИ РУТ совместное учебное занятие для будущих морских юристов

17 декабря 2020 г. в рамках учебной дисциплины «Актуальные проблемы публично-правового регулирования деятельности морского и речного транспорта» заведующий кафедрой «Морское право», профессор Гуцуляк В.Н. и судья Международного трибунала ООН по морскому праву, профессор Колодкин Р.А. провели в формате видеоконференции совместное занятие для магистрантов, обучающихся по программе «Морское и речное право».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации, судья Международного трибунала ООН по морскому праву, профессор Колодкин Р.А. рассказал будущим морским юристам о деятельности одного из сравнительно молодых международных судебных учреждений в области морского права.

Важнейшей отличительной особенностью Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. является наличие в ней целого ряда способов разрешения споров между государствами в связи с использованием Мирового океана. В соответствии со ст.287 Конвенции 1982 г. для разрешения споров предусматриваются такие учреждения, как Трибунал, Международный Суд ООН, Арбитраж и Специальный арбитраж. Как видим, в порядке очередности на первом месте стоит именно Трибунал ( International Tribunal for the Law of the Sea), несмотря на безусловную значимость других международных судебных учреждений. Сегодня, этот самый молодой орган в системе международного правосудия, уже накопил сравнительно богатую практику. С момента создания по настоящее время Трибуналом уже рассмотрено 29 дел, каждое из которых представляет важное теоретическое и практическое значение для развития международного морского права.

После выступления Роман Анатольевич развернуто и подробно ответил на многочисленные вопросы магистрантов.

Заведующий кафедрой «Морское право» профессор Гуцуляк В.Н. от имени руководства Юридического института Российского университета транспорта поблагодарил высокого гостя за интересное и содержательное выступление и подчеркнул, что для будущих магистров юриспруденции в области морского права – эта была уникальная возможность послушать и задать вопросы одному из самых известных и видных ученых-маринистов.

Далее по результатам выступления гостя учебное занятие продолжилось и состоялось обсуждение наиболее актуальных проблем, связанных с деятельностью Международного трибунала ООН по морскому праву.