логотип Юридического института
{

Оппонирование по диссертации преподавателем Юридического института РУТ

17 декабря 2020 года кандидат юридических наук, доцент кафедры «Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика» Юридического института Российского университета транспорта Новиков Валерий Анатольевич выступил в качестве официального оппонента на защите кандидатской диссертации Горемычкина Игоря Евгеньевича на тему «Уголовно-правовые нормы о групповых преступлениях в институте соучастия», представленной на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.08 – Уголовное право и криминология, уголовно-исполнительное право. Научный руководитель – доктор юридических наук, профессор Николай Иванович Пикуров.

Защита состоялась на заседании диссертационного совета Д 170.001.02, созданного на базе федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования «Университет прокуратуры Российской Федерации».

В своем выступлении В.А. Новиков отметил, что представленная на защиту диссертация посвящена актуальной теме. Выдающийся юрист, криминолог и государственный деятель дореволюционной России Н.С. Таганцев считал соучастие одним из наиболее запутанных учений в теории преступления. Соучастие и в настоящее время является наиболее сложным институтом уголовного права. Дискуссионным остается вопрос о соотношении положений акцессорной теории соучастия и теории самостоятельной ответственности соучастников. В научной литературе авторы по-разному понимают и трактуют объективные и субъективные признаки соучастия.

В соучастии совершается значительное число убийств, краж, грабежей разбоев. Групповые общественно опасные деяния в общей массе преступлений составляют примерно 20%. Из материалов судебной практики видно, что мошенничество в особо крупных размерах в основном совершается группами лиц по предварительному сговору или организованными группами.

В последние десятилетия стала набирать силу и представлять реальную угрозу для общественной безопасности транснациональная организованная преступность. С целью усиления борьбы с данным видом преступности 15 ноября 2000 г. Генеральной ассамблей ООН была принята «Конвенция против транснациональной организованной преступности». Положения данной Конвенции обязывают ее участников внести изменения и дополнения в национальное уголовное законодательство в части ответственности за совершение преступлений транснациональными организованными группами или преступными сообществами. Такие изменения в уголовный закон могут быть подготовлены и внесены только на основе фундаментальных научных исследований специалистов в области криминологии и уголовного права.

В представленной на защиту диссертации автор предлагает дополнить Уголовный кодекс РФ статьей об ответственности за создание и участие в транснациональной организованной преступной группе и преступном сообществе (преступной организации).

В качестве официального оппонента по данной диссертации выступила доктор юридических наук, профессор Людмила Валентиновна Иногамова-Хегай. По мнению официальных оппонентов, диссертационное исследование по проблемам уголовной ответственности за соучастие в преступлении является своевременным и весьма актуальным, представляет собой самостоятельную завершенную научно-квалификационную работу, обладающей внутренним единством, новизной, содержащей решение научной проблемы, имеющей значение для развития науки уголовного права, правотворческой и правоприменительной деятельности. Автору диссертационного исследования пожелали больших успехов в дальнейшей научной и практической деятельности.