логотип Юридического института
{

В учебном занятии с будущими морскими юристами принял участие практический специалист по предотвращению загрязнения судов

В учебном занятии с магистрантами, обучающимися по магистерской программе «Морское и речное право», в рамках темы «Правовая охрана морской и речной среды» в формате видеоконференции совместно с заведующим кафедрой «Морское право» профессором Гуцуляком В.Н., приняла участие Кулистикова О.В., вице-президент Ассоциации международного морского права, начальник отдела кодификации института «Союзморниипроект», длительное время занимающаяся проблемами международно-правового регулирования предотвращения загрязнения с судов.

Ольга Васильевна выступила с обзорной лекцией, посвященной современным вызовам в правовом регулировании предотвращения загрязнения с судов.

Судоходство играет важную роль в глобальной экономике, служит надежным и действенным способом перевозки больших объемов грузов сырья по всему миру. Однако эта деятельность может приводить к негативным последствиям для окружающей среды и, в частности, для морской среды: загрязнению перевозимыми опасными и вредными веществами, включая нефть, загрязнению воздуха и выбросам парниковых газов, привнесению инвазивных видов, зашумлению, закислению, и т.д. Мировым сообществом прилагаются определенные усилия с целью преодоления таких проблем, в том числе путем установления соответствующего правового регулирования.

История борьбы с загрязнением моря путем заключения с этой целью международных договоров насчитывает к настоящему времени уже почти 100 лет: первая серьезная попытка в этом направлении была предпринята в 1926 г., когда по приглашению правительства США на конференцию в Вашингтоне собрались эксперты 30 морских держав для обсуждения мер по предотвращению загрязнения нефтью с судов, но она не закончилась принятием международного договора. С тех пор международно-правовому регулированию отношений, возникающих из эксплуатации морских судов, в части предотвращения загрязнения, мировое сообщество уделяет большое внимание. Комплекс международно-правовых норм в данной области включает, с одной стороны, правила по предотвращению загрязнения, с другой – правила об ответственности за загрязнение.

Именно этим двум направлениям и было посвящено выступление Кулистиковой О.В.

После завершения лекции вице-президент Ассоциации международного морского права ответила на вопросы будущих морских юристов.