логотип Юридического института
{

В Юридическом институте РУТ вышел в свет сборник докладов по международному семинару «Современные вызовы в правовом регулировании предотвращения загрязнения с судов»

Вышло в свет новое издание Юридического института РУТ «Современные вызовы в правовом регулировании предотвращения загрязнения с судов» - сборник научных докладов по итогам Международного научно-практического семинара, проведенного совместно Ассоциацией международного морского права и кафедрой «Морское право» Юридического института Российского университета транспорта при участии кафедры международного и морского права Государственного университета морского и речного флота имени адм. С.О. Макарова. Ответственным редактором сборника выступил заведующий кафедрой «Морское право» ЮИ РУТ, д.ю.н., профессор, Президент Ассоциации международного морского права Гуцуляк В.Н.

Сборник включает научные доклады по актуальным проблемам охраны морской и речной среды. Основным вызовом для современного морского права, является регулирование вопросов, связанных с охраной окружающей среды. Его актуальность определяется современным уровнем антропогенного воздействия на окружающую среду в том числе, на климат Земли.

На долю морских перевозок приходится примерно 90% мировой торговли. Для этого ежегодно потребляется 221 млн. тонн топлива, что приводит к выбросам углекислого газа в размере 0,9 гигатонн в год. Используемые в судоходстве методы повышения энергоэффективности позволили снизить в 2018 г. выбросы углекислого газа на 7% по сравнению с 2008 г., но они не могут обеспечить достижения цели – добиться нулевого выброса углекислого газа. Это означает, что необходимо перейти к использованию новых видов топлива и технологий, способных обеспечить решение этой задачи.

В докладах получили отражение взгляды самых различных специалистов ― юристов, судоводителей, технических работников. В международном научно-практическом семинаре приняли участие свыше 30 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Керчи, Мурманска, Владивостока и других городов, а также зарубежные участники.