логотип Юридического института
{

Научная статья нашего преподавателя, посвященная проблемам равенства мужчин и женщин, опубликована в журнале, индексируемом в Web of Science

Научная статья доцента кафедры «Гражданское право, международное частное право и гражданский процесс», к.ю.н. Зайкова Дениса Евгеньевича «Принцип равных прав и свобод мужчин и женщин: современное состояние и перспективы» опубликована в научном журнале «Право. Журнал Высшей школы экономики» («Pravo. Zhurnal Vysshey shkoly ekonomiki»), который входит в Russian Science Citation Index на платформе Web of Science.

В статье отмечается, что равенство является важнейшим принципом взаимодействия и взаимоотношений между людьми, являясь при этом одним из основных социально-правовых регуляторов общественных отношений, отражающий степень одинакового значения их субъектов для общества и государства, наличия у граждан равных прав, свобод и обязанностей, а также возможностей для их реализации. Принцип равных прав и свобод мужчин и женщин представляет собой один из наиболее показательных примеров наличия проблематики установления и реализации конституционного принципа равенства. Степень развития и реализации принципа равных прав и свобод мужчин и женщин представляет собой один из важнейших показателей правового государства, в котором человек вне зависимости от признака пола признается высшей ценностью.

Автором отражается имеющийся дисбаланс гендерных отношений, в основе которого лежит представление о необходимости представления женщинам дополнительных прав и привилегий в целях преодоления исторически сложившегося стереотипа об их второстепенных ролях и значимости для общества. Делается вывод о сохранении патерналистской модели отношения государства к женщинам, что создает предпосылки для нарушения принципа полового равенства в отсутствие необходимых для этого оснований. В тоже время игнорирование законодателем необходимости совершенствования правового положения мужчин, в том числе и как лиц с семейными обязанностями, является причиной нарушения баланса прав и свобод мужчин и женщин.