логотип Юридического института
{

Специалист отдела по новому набору студентов, доцент кафедры Юридического института РУТ дал комментарии по условиям приёма документов в 2020-2021 годах

Специалист отдела по новому набору студентов, доцент кафедры «Транспортное право» Юридического института РУТ (МИИТ) Едигарева Юлия Геннадьевна выступила в роли эксперта на известном портале МЕЛ с комментариями по поводу изменившихся условий приёма документов в 2020-2021 годах:


«С какими трудностями столкнулись ПК летом 2020 года?»

По итогам проведения приёмной комиссии Юридического института РУТ (МИИТ) 2020 года выявлены следующие вопросы, вызывающие сложность при подаче документов абитуриентами, возможности их обработки операторами и способствующие снижению количества поступающих:

Сложности, возникающие с недостаточной работой колл-центра из-за постоянной перегрузки линии. Операторы сотовой связи периодически блокировали номера с подозрением на спам. Сложности, возникающие при создании личного кабинета на сайте, при заполнении личной информации и связанные с прикреплением необходимых документов, удостоверяющих личность поступающего (первый разворот паспорта, регистрация по месту жительства, сведения о ранее выданных паспортах), законного представителя (при необходимости) и документов, подтверждающих уровень образования (аттестат, диплом). Многие абитуриенты не могли несколько разворотов объединить в один файл, прикрепляли дважды паспорт вместо паспорт + аттестат, невнимательно изучали инструкцию по подаче документов, не отвечали в последствии на звонки из Приемной комиссии по указанным в личном кабинете телефонам и е-мейл, не внимательно осуществляли дальнейшие действия в отношении документов, необходимых к заполнению и подписанию, появляющихся в личном кабинете, в том числе – не могли разобраться что такое «копия», «согласие на зачисление» и чем они отличаются при принятии решения о намерении обучаться;


«Упростит ли новый порядок поступление без потери прозрачности и объективности?»

Однозначно ответить по всем пунктам не представляется возможным, поэтому я отвечу на каждый вопрос отдельно.

1. Увеличено количество специальностей и направлений подготовки для участия в конкурсе.

Изменилось количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент может участвовать в конкурсе. Максимальное количество вузов, в которые можно подавать документы, не изменилось — их по-прежнему 5. А вот количество специальностей и направлений теперь другое: если раньше диапазон был от 1 до 3, то теперь — от 1 до 10 максимальных.

Данное изменение значительно расширяет возможности поступления на все приоритетные специальности для абитуриентов. Что же касается сотрудников Приёмной комиссии, возможное увеличение количества заявлений от абитуриентов несет дополнительную нагрузку, но у нас есть время и ресурсы для подготовки к данным изменениям правил приема.

2. Введено понятие «конкурс в укрупнённой группе»

Теперь можно поступать в рамках большого конкурса в смежных специальностях и направлениях подготовки — так называемых укрупнённых группах.

Данная возможность идёт, несомненно, как положительное изменение условий поступления для абитуриентов, которые могут теперь в рамках одной специальности выбрать несколько интересующих направлений и проходить конкурс в соответствии с выбором.

3. Отменена вторая волна основного этапа зачисления.

30 июля состоится приоритетное зачисление, и вуз зачислит тех, кто имеет право на льготное зачисление. А остальные абитуриенты поступать в вузы будут в единый день — 5 августа. Именно в этот день Х будет проходить основной этап зачисления. Второй попытки у этой категории абитуриентов, как раньше, не будет. Если случится чудо и останутся бюджетные места, то вуз в праве провести дополнительный набор.

Отмена второй волны зачисления на бюджетные места существенно облегчит работу Приёмной комиссии и переживания абитуриентов в процессе ожидания.

4. Каждый вуз теперь обязан принимать документы онлайн.

Формы подачи документов сохранились (очно с присутствием; очно через доверенное лицо; по почте; с использованием дистанционных технологий), только теперь все без исключения вузы обязаны обеспечить любой из предложенных вариантов, включая дистанционную форму.

5. Появилась возможность подавать в вуз электронный дубликат аттестата.

Поскольку вузы теперь обязаны обеспечить онлайн-подачу документов, то каждый абитуриент может вместо бумажного аттестата прикрепить к пакету документов его электронный дубликат.

4 и 5 пункт - РУТ (МИИТ) и в прошлой приемной кампании осуществлял все из перечисленных форм подачи документов на поступление, включая подачу заявлений через «супер сервис» на портале Госуслуг.

6. Появилась возможность подать второе заявление на приём без отзыва первого.

Теперь любой поступающий может внести изменения в заявление о приёме или подать второе заявление о приёме, не отзывая ранее поданное заявление. Раньше практика была именно такая: вносишь изменения или подаёшь второе заявление о приёме — будь добр аннулировать старое.

Пока не могу прокомментировать данный пункт.

7. Утвержден единый для всех вузов перечень индивидуальных достижений.

Теперь список достижений, за которые можно получить от 1 до 10 дополнительных баллов, стал единым для всех вузов. Он почти полностью совпадает с уже привычным набором, корректировки незначительные.


Я надеюсь, что 2021/2022 г. в новом наборе у нас также как и у вас не возникнут никаких трудностей и вы выберите ту специальность вашей мечты!