логотип Юридического института
{

Среди транспортных ВУЗов прошла панельная дискуссия «Как транспортное образование может спасти Россию?» с участием нашего преподавателя

Преподаватель кафедры "Гражданское право; международное частное право и гражданский процесс", к.ю.н. Тарасенко Ю.А. принял участие в вебинаре, организованной платформой "Юрайт". Тема дискуссии "Как транспортное образование спасает Россию".

Постановка такого мессианского вопроса, кроме всего прочего, интересна тем, что речь идёт о транспортной отрасли. Россия - самая большая страна мира. И транспортная сфера играет большое значение. От того, насколько будет развиваться транспорт, будет зависеть буквально будущее страны. Это не красивая метафора. Транспорт - тот инструмент, который способен соединить даже самые отдалённые и труднодоступные части страны в единое целое.

В панельной дискуссии приняли участие ряд ведущих специалистов в сфере практической транспортной деятельности, так и научной. В ходе обсуждения поднимались такие вопросы как цели, вызовы для транспортного образования; что из современного учебного контента и применяемых цифровых сервисов востребовано при организации дистанционной формы обучения и некоторые другие.

Наибольшую полемику вызвал вопрос о том, какие новые специализации, компетенции и профессии будут востребованы с учётом государственной стратегии развития отрасли? Это краеугольный вопрос и для нашего ВУЗа (МИИТа). Стремительный переход к цифровизации уже непосредственно находит реализацию и воплощение на транспорте. Если не внедрять у учебный процесс соответствующие компетенции, то отрасль рискует в скором времени остаться без специалистов.

Участники дискуссии обсуждали ряд методических материалов по совершенствованию процесса образования. Указанные материалы способны оказать непосредственную помощь в организации учебного процесса, что было отмечено и рядовыми участниками вебинара.