логотип Юридического института
{

Заведующий кафедрой Юридического института РУТ выступил с докладом на заседании Общественного совета при Ространснадзоре о реализации системы непрерывного профессионального образования

24 декабря 2020 г. на заседании Общественного совета при Ространснадзоре обсужден вопрос о создании системы непрерывного профессионального образования должностными лицами, осуществляющими контрольно–надзорную деятельность на транспорте.

Заседание открыл Басаргин Виктор Федорович - руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, отметивший во вступительном слове значение прочной связи транспортной науки и образования с потребностями практики контрольно–надзорной деятельности на транспорте.

Вел заседание Белозёров Владимир Леонидович - председатель Общественного совета при Ространснадзоре.

С докладом «О необходимости создания системы непрерывного профессионального образования должностными лицами, осуществляющими контрольно–надзорную деятельность на транспорте» выступил Землин Александр Игоревич - заведующий кафедрой «Транспортное право» Юридического института Российского университета транспорта, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, который раскрыл и проанализировал проблемные вопросы правового регулирования контрольно-надзорной деятельности на транспорте, возникшие в связи кардинальным изменением правовой и организационной основы контрольно-надзорной деятельности, вызванным вступлением с 1 ноября 2020 года в силу Федерального закона от 3 июля 2020 год № 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации», а также предстоящим вступлением в силу с 1 июля 2021 года Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», проблемы подготовки кадров для осуществления КНД на транспорте.

Докладчик особо подчеркнул, что решение указанных проблем возможно только посредством реализации системы непрерывного профессионального образования, построенной на основе уже имеющихся образовательных ресурсов Российского университета транспорта как отраслевого учебно-методического центра. Предложенный А. И. Землиным подход, согласно которому переподготовка и повышение квалификации инспекторов Ространснадзора должна соответствовать профилю реализуемой кафедрой «Транспортное право» Юридического института Российского университета транспорта программы высшего образования по профилю «Правовое обеспечение транспортной безопасности, контрольно-надзорной и правоохранительной деятельности на транспорте», нашел поддержку и понимание у участников Общественного совета.

Реализация предложенной модели профессионального образования должностными лицами, осуществляющими контрольно–надзорную деятельность на транспорте, не только придаст новый импульс развитию системы ДПО, организуемого Юридическим институтом РУТ, но и позволит оперативно и качественно решить проблему формирования и совершенствования компетенций, необходимых инспекторскому составу Ространснадзора для решения новых важных задач.