логотип Юридического института
{

Дайджест новостей кафедры УПУПиК

Представители ЮИ РУТ выступили с докладами на Всероссийской национальной научной конференции «Эволюция государства и права: проблемы и перспективы»

26 марта 2021 года профессорско-преподавательский состав кафедры «Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика», студенты, магистранты и аспиранты приняли активное участие в 3-й Всероссийской национальной научной конференции «Эволюция государства и права: проблемы и перспективы».

Организаторы мероприятия – Юго-Западный государственный университет (г. Курск, Россия), МГЮА имени О.Е. Кутафина (г. Москва) и Союз криминалистов и криминологов (Россия).

В числе участников конференции – научно-педагогические работники, сотрудники правоохранительных органов, специалисты, докторанты, аспиранты, студенты, руководители и служащие региональных и муниципальных органов власти. В ходе конференции были обсуждены актуальные вопросы конституционного, гражданского, уголовного, финансового, административного и трудового права, правового обеспечения национальной безопасности, теории и истории государства и права.

В докладах представителей ЮИ РУТ были рассмотрены:

  • научные подходы к определению понятия «корыстные побуждения» как мотива преступления, определено их уголовно-правовое значение (аспирант ЮИ РУТ Попова Марина Анатольевна, научный руководитель – профессор кафедры, д.ю.н., доцент О.Р. Афанасьева);
  • особенности применения условного осуждения на современном этапе; представлены результаты исследования многочисленных теорий о развитии института условного осуждения, предложены пути решения проблем, выявленных в процессе исследования (магистрант ЮИ РУТ Шишков Евгений Олегович, научный руководитель – заведующий кафедрой, к.ю.н., доцент А.В. Борисов);
  • выявленные проблемы содержательных характеристик взаимодействия следователя и органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность; предложено авторское понятие такого рода взаимодействия; уделено внимание основным проблемам установления целей взаимной юридической деятельности (магистрант ЮИ РУТ Минаев Максим Николаевич, научный руководитель – заведующий кафедрой, к.ю.н., доцент А.В. Борисов);
  • криминологические особенности женской преступности, представлены результаты анализа официальных статистических данных свидетельствующих о негативном изменении качественных показателей женской преступности, что предопределило интерес как к определению детерминант женской преступности, так и проблемам ее профилактики (студентка ЮПБ-513 ЮИ РУТ Каплунова Ольга Сергеевна, научный руководитель – старший преподаватель кафедры П.Б. Афанасьев);
  • вопросы уголовной ответственности за незаконную банковскую деятельность, которая является одной из современных проблем нашего времени, требует особого внимания, эффективного правового регулирования и своевременного реагирования (студентка ЮПБ-513 ЮИ РУТ Паншина Мария Алексеевна, научный руководитель – профессор кафедры, д.ю.н., доцент О.Р. Афанасьева).

В своих докладах наши аспиранты, магистранты и студенты отразили основные положения, выводы и рекомендации, изложенные соответственно в диссертациях и дипломных работах. Апробация результатов исследований прошла успешно.


Студенты приняли участие в онлайн семинаре-диспуте, на тему о том, должен ли адвокат сообщать о готовящемся преступлении

16 марта 2021 года студенты группы ЮЮГ-411 очной формы обучения приняли участие в научном семинаре–диспуте "Следует ли адвокату сообщать о готовящемся преступлении". Мероприятие было организовано в дистанционном онлайн-формате в рамках практических занятий по дисциплине "Адвокатура в Российской Федерации" доцентом кафедры, к.ю.н. Новиковой Ольгой Валентиновной.

Адвокатская тайна – это любые сведения, которые связаны с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Хранение адвокатской тайны является обязанностью адвоката и одновременно одним из основополагающих принципов, на которых строится вся адвокатская деятельность. Лицо, обратившееся к адвокату, должно быть абсолютно уверено в том, что вопросы, обсуждаемые им с адвокатом, а также предоставленная адвокату информация будут сохранены в тайне, при этом каких-либо специальных требований к адвокату по этому поводу с его стороны не потребуется. Адвокаты ни при каких обстоятельствах не вправе разглашать сведения, составляющие адвокатскую тайну, исключение составляют лишь случаи самозащиты.

При обсуждении проблемы о том, должен ли адвокат сообщать о готовящемся преступлении, высказываются две противоположные позиции. Сторонники первой исходят только из обязательств адвоката перед доверителем, то есть из того, что адвокат не может поступать вопреки воле доверителя и ни при каких обстоятельствах не вправе по своему усмотрению распоряжаться полученными от него сведениями о преступлениях. Это адвокатская тайна и они категорически утверждают, что любые оговорки на этот счет неизбежно приведут к превращению адвокатуры в агентурный орган.

Сторонники второй позиции, напротив, считают, что необходимо сообщать о любом уголовно наказуемом деянии. Это означает, что фактически они предлагают совместить обязанность хранить молчание с обязанностью доносить, для выполнения которой адвокату придется выяснять вопросы виновности, которые по закону вправе решать только суд.

Некоторые полагают, что адвокат должен сообщать только о тех готовящихся преступлениях, которые относятся к тяжким или особо тяжким. Однако в соответствии с действующим Уголовным кодексом отнести преступление к той или иной категории можно лишь в зависимости от меры наказания за него.

Нормы адвокатской этики не всегда совпадают с обычными нравственными требованиями – соотношение ее норм и общепринятых моральных устоев бывает весьма сложным. Вопрос сводится к возможности или невозможности признания приоритета основополагающих норм морали, поскольку многие из них, и прежде всего нормы об абсолютной ценности человеческой жизни, нарушаются при совершении некоторых преступлений.

Студентами были подготовлены доклады на данную тему, они также имели диаметрально противоположные точки зрения на данный вопрос и пытались отстаивать свою позицию. Для этого приводили различные доводы. Были проанализированы перспективы института адвокатуры, если адвокат всё таки будет сообщать в необходимые подразделения о готовящемся преступлении и будут ли тогда вообще доверять обычные люди адвокатам. Дискуссия по вопросам адвокатской тайны не только уместна, но и необходима, особенно для такого спорного вопроса. Адвокатская тайна не предполагает возможности её разглашения ни при каких условиях. В Кодексе профессиональной этики адвоката говорится о том, что соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом адвокатской деятельности.

Студентам юридических специальностей необходимо уметь разбираться в таких противоречивых и неоднозначных вопросах, уметь найти ответ на такой вопрос, привести необходимые доводы, усвоить и проанализировать материал и отстоять свои выводы. Студенты данной группы очень хорошо справились с поставленной в ходе подготовки к семинару задачей, изучили и проанализировали аспекты данных вопросов, предоставили интересную информацию и различные мнения по данному вопросу, а также смогли отстаивать свою позицию.


Наши студенты выступили с докладами на Всероссийской конференции «Правопорядок в России: проблемы совершенствования»

15 марта 2021 года студенты юридического института, обучающиеся по специальности «Судебная экспертиза», под руководством доцента кафедры «Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика» к.ю.н., доцента К.Е. Дёмина, приняли участие работе секции «Актуальные проблемы криминалистического оружиеведения и трасологии», проводимой в рамках XV Всероссийской конференции «Правопорядок в России: проблемы совершенствования», проводимой в Московском университете МВД им. В.Я. Кикотя.

В работе конференции приняли участие более 30 студентов, курсантов и слушателей из РУТ (МИИТ), МВТУ Н.Э. Баумана, Московского университета МВД Росии. Студентами нашего института были подготовлены шесть докладов и презентации по тематике секции. Особый интерес произвел доклад студента ЮСИ-411 группы Мищук Всеволода Александровича на тему «О необходимости разработки методики исследования самодельного огнестрельного оружия, изготовленного способом аддитивной печати», в котором он обозначил возможности современных аддитивных технологий, применяемых при изготовлении деталей огнестрельного оружия, а также возможности трасологических и судебно-баллистических исследований данного вида объектов. Не меньшее внимания со стороны участвующих в конференции лиц вызвало сообщения студентки группы ЮСИ 411 Григорчук Ангелины Дмитриевны «О необходимости уточнения терминологического аппарата трасологической экспертизы петлей и узлов», студентки группы ЮСИ 411 Жарько Елизаветы Сергеевны «Современные методы 3-D сканирования объемных следов обуви на месте происшествия». С итогами проделанных в течении последних двух лет научно-исследовательских работ выступили выпускницы Аленькина Полина Сергеевна по теме «О криминалистической характеристике преступлений, сопряженных маскированными способами хищения грузов из подвижных составов» и Дерюгина Анна Сергеевна по теме «Государственные регистрационные знаки автотранспортных средств как объекты трасологической экспертизы», их выступления показали высокий научный уровень и потенциал обучающихся в нашем ВУЗе.

Все выступившие получили сертификаты. Поздравляем студента ЮСИ 411 группы Мищук Всеволода Александровича (научный руководитель: Хрусталём Виталий Николаевич, профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Российского университета транспорта (МИИТ), доктор юридических наук, профессор) занявшего почетное второе место среди более тридцати выступающих.