логотип Юридического института
{

Дайджест новостей кафедры МПиЮК

Доцент кафедры выступил в качестве приглашенного эксперта всероссийского конкурса

Доцент кафедры «Методология права и юридическая коммуникация», кандидат филологических наук Федорова Елена Леонидовна была приглашена в качестве эксперта Всероссийского конкурса на лучшее сочинение о своей культуре на русском языке и лучшее описание русской культуры на родном языке среди школьников 4-11 классов всех субъектов Российской Федерации.

В работу эксперта входила проверка более ста работ по таким параметрам как: точность отражения проблематики конкурса и оригинальность авторской интерпретации ее конкретного аспекта, полнота раскрытия темы сочинения, раскрытие отношения к русскому либо к родным языкам, культуре своего народа как важнейшим духовным ценностям, корректность использования исторических, культурных и других материалов при написании сочинения, соответствие жанра выбранной номинации, богатство лексики, стилевое единство текста, целесообразность использования языковых средств, образность, выразительность языковых средств, соблюдение орфографических норм, соблюдение пунктуационных норм, соблюдение языковых норм.

22 декабря в 10.00 в онлайн-формате прошла церемония награждения участников Всероссийского конкурса сочинений. По итогам Конкурса издается сборник конкурсных сочинений победителей и лауреатов конкурса. Конкурсные сочинения победителей публикуются на информационной странице конкурса.

Участие студентов в научно-практическом мероприятии «Судебное заседание в практике юриста: документные аспекты»

14 декабря 2021 года состоялось научно-практическое мероприятие, посвященное вопросам проведения судебного заседания, документному сопровождению, в рамках занятий по дисциплине «Юридическая коммуникация».

Мероприятие было подготовлено и проведено Еленой Леонидовной Федоровой, к.филол.н., доцентом кафедры «Методология права и юридическая коммуникация», под руководством заведующего кафедрой д.филол.н., профессора Слышкина Геннадия Геннадьевича.

В работе мероприятия приняли участие студенты группы ЮЮЦ-111, ими была выработана стратегия ведения судебного процесса, распределены функциональные роли судей, прокурора, адвоката, подсудимого, потерпевшего. Мероприятие было представлено в форме основного заседания, на котором прозвучали защитительная, обвинительная речь, представлены протоколы допроса, экспертные заключения, заключительная речь судьи. Мероприятие вызвало живой интерес студентов, подготовка и проведение прошли в творческой и деловой атмосфере.

Считаем, что в ходе работы были реализованы следующие поставленные задачи:

  1. Сформирован блок знаний об устной и письменной речи в юридической сфере употребления;
  2. Сформированы базовые знания об основных принципах функционирования системы русского языка в органах государственного управления.
  3. Выработаны первичные навыки более точно и выразительно передавать средствами языка свои мысли, вести деловую документацию, умение составить правовой текст на разных этапах следствия;
  4. Дано практическое представление о ведении судебного процесса; соблюдения этических и этикетных норм в ходе заседания.

По окончании мероприятия были сделаны выводы о необходимости глубокого и всестороннего изучения процессуальных документов, их грамотного составления и умения представлять их. Знания, полученные в процессе подготовки и проведения мероприятия, могут быть использованы в профессиональной деятельности будущего юриста, а также быть необходимыми для личностного роста обучающихся.


Наши студенты приняли участие в VIII Всероссийской (с международным участием) онлайн олимпиаде «Культур и стран связующая нить»

C 26 октября по 2 ноября 2021 г. в среде Moodle2 СГУПС проходила VIII Всероссийская онлайн олимпиада по страноведению (с международным участием) «Культур и стран связующая нить». Онлайн Олимпиада на этот раз была посвящена теме «Кино». В этом году в Олимпиаде приняли участие 227 студентов из 18 вузов Беларуси, Казахстана и России.

Организатор Олимпиады – кафедра «Иностранные языки» Сибирского государственного университета путей сообщения.

По результаты Олимпиады в общекомандном зачете:

I место - Новосибирский государственный технический университет, г. Новосибирск, Россия (184 балла). II место - Казанский государственный энергетический университет, г. КАЗАНЬ, РОССИЯ (157 баллов). III место - Ростовский государственный университет путей сообщения, г. Ростов-на-Дону, Россия (153, 4 балла). III место – Сибирский государственный университет путей сообщения, г. Новосибирск, Россия (153, 4 балла).

Традиционно в Олимпиаде участвовали три секции: английский язык, немецкий и французский и студенты РУТ (МИИТ) как всегда приняли участие во всех трех языковых направлениях Олимпиады под руководством доцентов кафедры Методологии права и юридической коммуникации Кобзевой О.В., Скуйбединой О.Н. и Ширшикова В.Б.

Но на это раз студентам Юридического Института, к сожалению, не удалось завоевать призовые места. Мы были близки к третьему месту по баллам в командном зачете (набрали 140,9), но, как это часто бывает в командных соревнованиях.

Тем не менее, важна не победа, а участие! Студенты ЮИ РУТ (МИИТ) готовы и дальше участвовать в таких мероприятиях, они мотивируют молодых людей и воспитывают в них не только дух соревновательности но и стремление быть на одной волне с «лучшими» участниками!

Следующий этап нашей Олимпиады – выписывание электронных сертификатов участникам и победителям Олимпиады, а также благодарственных писем научным руководителям, которые организаторами планируются завершить до 29.12.2021.


Июнь 2021 года

Наши студенты выступили с докладами в Институте права и национальной безопасности РАНХиГС

Студенты Юридического института РУТ приняли участие во II Международной студенческой научно-практической конференции «Коммуникативные аспекты права и национальной безопасности - Communicative Aspects of Law and National Security», состоявшейся 23 июня 2021 г. в Институте права и национальной безопасности РАНХиГС. Студенты нашего института представили свои презентации, посвященные различным аспектам юриспруденции, таможенного дела, национальной безопасности, а также общественной и частной жизни разных стран мира в период пандемии COVID-19, изменившей стиль жизни и законодательства во всех странах.

На конференции были представлены презентации студентов 1, 2 и 3 курсов Юридического института РУТ (МИИТ), подготовленные под руководством кандидата филологических наук доцента кафедры «Методология права и юридическая коммуникация» М.В. Конышевой. Студенты авторы презентаций:

  • Дроздов Илья, ЮПБ-113
  • Красиков Иван, ЮПБ-112
  • Нехина Анастасия, ЮПБ-113
  • Путило Анастасия, ЮТМ-111
  • Рагимханова Фарида, ЮПБ-112
  • Смирнова Татьяна, ЮПБ-112
  • Тумасова Валерия, ЮТМ-311
  • Уколова Алина, ЮТМ-212
  • Ушаков Тимофей, ЮПБ-113
  • Филиппов Дмитрий, ЮТМ-512
  • Харитонов Александр, ЮТМ-212
  • Шестакова Виолетта, ЮПБ-113

Сертификатами призеров были отмечены:

  • Путило Анастасия, ЮТМ-111
  • Уколова Алина, ЮТМ-212
  • Харитонов Александр, ЮТМ-212
  • Шестакова Виолетта, ЮПБ-113
{spoiler}

Круглый стол по демографической и миграционной безопасности с участием студентов

Студенты группы ЮПБ-211 приняли активное участие в Круглом столе «Legal basis of demographic and migration security», который прошел 27 апреля 2021 под руководством и мониторингом доцента кафедры «Методология права и юридическая коммуникация» В.Б. Ширшикова.

В своих ярких и насыщенных презентациях студенты затронули следующие вопросы безопасности и миграции: миграционные проблемы и вопросы демографии в разных странах (Германии, Британии, Франции, Америки, Японии, России и т.д.); проблемы абортов и безопасности в разных странах (Китае, Франции, США, России), юридические аспекты и трудности ассимиляции беженцев и прочее.

Следует отметить актуальность и злободневность затронутых в презентациях тем, и последующих за ними обсуждениях. Проблемы рождаемости, помощи малоимущим семьям, вопросы ипотеки и многие другие были затронуты в своем ежегодном послании президентом РФ Путиным В.В. Все эти проблемы непосредственно касаются юридических и социально-экономических аспектов безопасности нашей страны.

Главными выводами развития демографической политики и регулирования миграционными процессами является долгосрочное социально-экономическое планирование поднятия уровня жизни в стране и самоощущения граждан.

Как поднять демографию? На это вопрос студенты отвечали неоднозначно: одни ссылались на увеличение материнского капитала, другие поддерживали идею новых ипотечных программ молодым семья. Были идеи и о строительстве и реконструкции и преобразовании дошкольных и школьных заведений, поликлиник; увеличение ежемесячного пособия на ребенка. Но все сошлись на том, что решением демографической проблемы необходимо заниматься в комплексе, так как это многогранная сфера и не последнюю роль в решении этой проблемы занимает идеология, направленная на сохранения семейных ценностей, традиций и культуры страны.

Март 2021 года

Состоялась серия круглых столов, посвященных актуальным проблемам современной юридической психологии и судебно-психологической экспертизы

25 и 26 марта 2021 года состоялась серия круглых столов, посвященных актуальным проблемам современной юридической психологии и судебно-психологической экспертизы. Модератор круглых столов – профессор кафедры «Методология права и юридическая коммуникация» Цуканова Елена Вениаминовна. Мероприятия проходили в режиме онлайн.

В работе круглых столов приняли участие студенты четвертого курса, обучающиеся по специальностям «Юриспруденция» и «Правовое обеспечение национальной безопасности».


1. Тематическая направленность круглого стола «Теоретико-методологические и методические проблемы современной юридической психологии», состоявшегося 25 марта 2021 года, была задана в докладе профессора Цукановой Е.В. «Современное состояние и актуальные проблемы отечественной юридической психологии».

Лучшими были признаны следующие студенческие научные доклады и презентации:

  • «Становление и развитие юридической психологии: мировой и отечественный опыт» (Иваненко Арина Игоревна, группа ЮПБ-415);
  • «Система методов юридической психологии: к проблеме выбора классификационных критериев» (Плюхова Юлия Сергеевна, ПБ-415);
  • «Методы, технологии и инструменты судебно-психологической экспертизы» (Рута Александра Владимировна, ЮПБ-415).


2. Круглый стол «Когнитивные психические процессы, их диагностика и оценка в практике судебно-психологической экспертизы», состоявшийся 25 марта 2021 года, был посвящен анализу структуры когнитивной сферы личности и обобщению опыта экспертного исследования ведущих познавательных психических процессов.

В докладе профессора Цукановой Е.В. «Когнитивные психические процессы, их функции, механизмы и закономерности» представлены основные общепсихологические подходы к исследованию сенсорных, перцептивных, интеллектуальных психических процессов в экспертной практике.

Доклад Кабетовой Анастасии Андреевны (ЮЮГ-321) был посвящен анализу познавательных психических процессов и их роли в психическом развитии личности. Рассматривалась классификация познавательных психических процессов, анализировались их особенности, психофизиологические основы, закономерности и механизмы.

В выступлении Гуровой Елизаветы Павловны (ЮПБ-421) «Внимание, его характеристики и правовое значение» рассматривались виды и свойства внимания, анализировалась роль внимания как профессионально важного психического процесса в деятельности следователя, судьи, адвоката, судебного эксперта.

Выступление Медалиева Мурада Мухамедовича «Память как объект судебно-психологической экспертизы» (ЮПБ-421) было посвящено анализу мнестической деятельности субъекта, рассматривались виды, функции и процессы памяти. В дискуссии по итогам выступления были затронуты проблемы нарушений памяти, анализировались различные виды амнезии, проявления конфабуляции и реминисценции, подчеркивалась важность учета возрастных снижений продуктивности мнестической деятельности при опросе свидетелей и потерпевших.

Аракелян Виктория Артуровна (ЮПБ-421) посвятила свое выступление анализу сенсорной деятельности. В докладе «Ощущение, его виды и функции» рассматривались свойства и качества ощущения, его физиологические основы, механизмы и закономерности. Особое внимание уделено анализу феномена сенсорной депривации, ее последствий и профилактики.

В докладе Шишкиной Екатерины Юрьевны (ЮЮГ-321)анализировались особенности воображения как когнитивного психического процесса, обеспечивающего различные виды творческой деятельности, рассматривались механизмы создания образов воображения.


3. Круглый стол «Методы и инструменты судебно-психологической экспертизы» состоялся 26 марта 2021 года.

В докладе профессора Цукановой Е.В. «Система методов судебно-психологической экспертизы» представлена классификация методов психологического экспертного исследования, раскрыта процессуальная природа судебно-психологической экспертизы как разновидности психологического исследования личности и группы.

Куприянова Мария Олеговна (ЮЮГ-411) в докладе «Организационные методы юридической психологии и СПЭ» представила подробный анализ лонгитюдинального метода как инструмента организации экспертного психологического исследования. Особое внимание уделялось анализу истории становления и развития данного метода, его особенностей, преимуществ и ограничений.

В докладах Белан Ирины Вадимовны и Кононец Натальи Юрьевны (ЮЮГ-321) «Обсервационные методы в системе методов СПЭ» рассматривались различные виды наблюдения и самонаблюдения, условия их применения в экспертных процедурах, подчеркивалась необходимость учета их возможностей и ограничений.

Выступление Семенец Виктории Сергеевны «Методы опроса, его виды и особенности применения в юридической психологии» (ЮЮГ-411) было посвящено методам опроса, осуществлялся анализ возможностей использования интервью, беседы и анкетирования в психолого-юридических исследованиях.

В докладе Мамуладзе Анны Мурадовны (ЮЮГ-413) был также представлен анализ опроса как метода психологической экспертизы, определялись особенности видов и форм опроса, которые следует учитывать при решении различных задач юридической практики.

В выступлении Сальмановой Алии Руслановны (ЮЮГ-413) рассматривались обсервационные методы и возможности их использования для целей психологической экспертизы, представлена классификация видов метода наблюдения, осуществлен анализ условий их успешного применения.

Доклад Будановой Полины Михайловны (ЮЮГ-411) был посвящен методу анализа продуктов деятельности. Детально рассматривались такие разновидности данного метода, как контент-анализ и проективные методики.

В докладах Паши Дарьи Игоревны, Канатчиковой Екатерины Юрьевны (ЮЮГ-321), Петерс Марии Алексеевны (ЮЮГ-413) рассматривались вопросы организации психодиагностики в экспертных исследованиях, осуществлялся всесторонний анализ психодиагностических методов, применяемых в юридической психологии, представлена подробная характеристика стандартизированных и проективных тестов, а также таких методов диагностики группы, как социометрия, коммуникометрия и референтометрия.

Выступление Сусловой Марии Александровны «Праксиметрические методы и возможности их применения в юридической психологии» (ЮЮГ-321) было посвящено анализу таких праксиметрических методов, как профессиография, циклография, хронометрия, метод анализа продуктов деятельности. В докладе раскрыта специфика данных методов и особенности их использования для целей психологической экспертизы.

Проблематика праксиметрии была продолжена в выступлении Ворониной Ксении Алексеевны (ЮЮГ-413). В ее докладе анализировался метод циклографии, история его разработки и применения, возможности использования для психологической экспертизы процессов трудовой деятельности субъекта.

В докладе Филимонова Даниила Андреевича (ЮЮГ-413) также поднималась проблематика праксиметрических исследований. Детально проанализирован метод хронометрии, сформулированы цели его применения, определены его возможности и ограничения в экспертных исследованиях.

В докладе Голосницкой Олеси Вячеславовны и Кабетовой Анастасии Андреевны (ЮЮГ-321) «Психологический эксперимент как метод юридической психологии и судебно-психологической экспертизы» рассматривались методические проблемы использования экспериментального метода при организации экспертных психологических исследований. Представлена классификация видов психологического эксперимента, осуществлен анализ их особенностей, возможностей и ограничений.

Вопросы применения экспериментальных методов в юридической психологии также поднимались в докладе Борунова Кирилла Олеговича (ЮЮГ-413).

Чернатова Екатерина Станиславовна (ЮЮГ-413) в своем выступлении осуществила подробный анализ социометрии как метода диагностики структуры группы и внутригрупповых межличностных отношений.

Антонова Полина Андреевна (ЮЮГ-321) в своем докладе «Сущность биографического метода и его место в системе методов юридической психологии» раскрыла особенности биографического метода и возможности его применения для целей судебно-психологической экспертизы.

Ануфриева Регина Дмитриевна и Титков Андрей Дмитриевич (ЮЮГ-321) посвятили свои выступления анализу интерпретационных методов, используемых на стадии толкования, объяснения результатов научного эмпирического и экспертного психологических исследований. Особое внимание докладчики уделили анализу таких разновидностей данного метода, как функциональный метод и метод структурно-генетического анализа.


4. Круглый стол «Регулятивные психические процессы, их диагностика и оценка в практике судебно-психологической экспертизы», состоявшийся 26 марта 2021 года, был посвящен анализу структуры и особенностей аффективной и волевой сфер личности, а также обобщению опыта экспертного исследования регулятивных психических процессов.

В докладе профессора Цукановой Е.В. «Регулятивные психические процессы и методы их диагностики» представлена классификация регулятивных психических процессов, рассматривались проблемы выбора адекватных методов их объективной диагностики и экспертной оценки.

В выступлении Белан Ирины Вадимовны (ЮЮГ-321) «Психические состояния, их виды и характеристики» рассматривались проблемы исследования, диагностики и экспертной оценки психических состояний, имеющих особое криминогенное значение. Исследовались социально-психологические особенности противоправного поведения индивидов, переживающих деструктивные психоэмоциональные состояния аффекта, стресса, агрессии, аутоагрессии, фрустрации.

Доклад Смирновой Юлии Сергеевны (ЮПБ-421) «Психологическая природа и проявления эмоциональных состояний» был посвящен исследованию таких деструктивных психоэмоциональных состояний, как стресс, фрустрация и аффект. Особое внимание уделялось анализу правового значения физиологического, кумулятивного и патологического аффектов.

Трошкина Кристина Евгеньевна (ЮЮГ-411) посвятила свое выступление сравнительно-сопоставительному анализу основных психоэмоциональных состояний, обладающих продуктивной, конструктивной и деструктивной природой. Особое внимание уделялось анализу тех психических состояний, которые разрушают психологически нормальную структуру поведения и деятельности субъекта.


По итогам круглых столов состоялись тематические дискуссии, всестороннее и заинтересованное обсуждение актуальных проблем юридической психологии и ее прикладного значения в разработке современных психотехнологий, применяемых в практике судебно-психологической экспертизы, что несомненно способствовало повышению психологической компетентности студентов, более глубокому пониманию роли психологической науки в разработке и совершенствовании инструментов психологического обеспечения эффективной профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить