логотип Юридического института
{

Дайджест новостей кафедры МПиЮК

Состоялась серия круглых столов, посвященных актуальным проблемам современной юридической психологии и судебно-психологической экспертизы

25 и 26 марта 2021 года состоялась серия круглых столов, посвященных актуальным проблемам современной юридической психологии и судебно-психологической экспертизы. Модератор круглых столов – профессор кафедры «Методология права и юридическая коммуникация» Цуканова Елена Вениаминовна. Мероприятия проходили в режиме онлайн.

В работе круглых столов приняли участие студенты четвертого курса, обучающиеся по специальностям «Юриспруденция» и «Правовое обеспечение национальной безопасности».


1. Тематическая направленность круглого стола «Теоретико-методологические и методические проблемы современной юридической психологии», состоявшегося 25 марта 2021 года, была задана в докладе профессора Цукановой Е.В. «Современное состояние и актуальные проблемы отечественной юридической психологии».

Лучшими были признаны следующие студенческие научные доклады и презентации:

  • «Становление и развитие юридической психологии: мировой и отечественный опыт» (Иваненко Арина Игоревна, группа ЮПБ-415);
  • «Система методов юридической психологии: к проблеме выбора классификационных критериев» (Плюхова Юлия Сергеевна, ПБ-415);
  • «Методы, технологии и инструменты судебно-психологической экспертизы» (Рута Александра Владимировна, ЮПБ-415).


2. Круглый стол «Когнитивные психические процессы, их диагностика и оценка в практике судебно-психологической экспертизы», состоявшийся 25 марта 2021 года, был посвящен анализу структуры когнитивной сферы личности и обобщению опыта экспертного исследования ведущих познавательных психических процессов.

В докладе профессора Цукановой Е.В. «Когнитивные психические процессы, их функции, механизмы и закономерности» представлены основные общепсихологические подходы к исследованию сенсорных, перцептивных, интеллектуальных психических процессов в экспертной практике.

Доклад Кабетовой Анастасии Андреевны (ЮЮГ-321) был посвящен анализу познавательных психических процессов и их роли в психическом развитии личности. Рассматривалась классификация познавательных психических процессов, анализировались их особенности, психофизиологические основы, закономерности и механизмы.

В выступлении Гуровой Елизаветы Павловны (ЮПБ-421) «Внимание, его характеристики и правовое значение» рассматривались виды и свойства внимания, анализировалась роль внимания как профессионально важного психического процесса в деятельности следователя, судьи, адвоката, судебного эксперта.

Выступление Медалиева Мурада Мухамедовича «Память как объект судебно-психологической экспертизы» (ЮПБ-421) было посвящено анализу мнестической деятельности субъекта, рассматривались виды, функции и процессы памяти. В дискуссии по итогам выступления были затронуты проблемы нарушений памяти, анализировались различные виды амнезии, проявления конфабуляции и реминисценции, подчеркивалась важность учета возрастных снижений продуктивности мнестической деятельности при опросе свидетелей и потерпевших.

Аракелян Виктория Артуровна (ЮПБ-421) посвятила свое выступление анализу сенсорной деятельности. В докладе «Ощущение, его виды и функции» рассматривались свойства и качества ощущения, его физиологические основы, механизмы и закономерности. Особое внимание уделено анализу феномена сенсорной депривации, ее последствий и профилактики.

В докладе Шишкиной Екатерины Юрьевны (ЮЮГ-321)анализировались особенности воображения как когнитивного психического процесса, обеспечивающего различные виды творческой деятельности, рассматривались механизмы создания образов воображения.


3. Круглый стол «Методы и инструменты судебно-психологической экспертизы» состоялся 26 марта 2021 года.

В докладе профессора Цукановой Е.В. «Система методов судебно-психологической экспертизы» представлена классификация методов психологического экспертного исследования, раскрыта процессуальная природа судебно-психологической экспертизы как разновидности психологического исследования личности и группы.

Куприянова Мария Олеговна (ЮЮГ-411) в докладе «Организационные методы юридической психологии и СПЭ» представила подробный анализ лонгитюдинального метода как инструмента организации экспертного психологического исследования. Особое внимание уделялось анализу истории становления и развития данного метода, его особенностей, преимуществ и ограничений.

В докладах Белан Ирины Вадимовны и Кононец Натальи Юрьевны (ЮЮГ-321) «Обсервационные методы в системе методов СПЭ» рассматривались различные виды наблюдения и самонаблюдения, условия их применения в экспертных процедурах, подчеркивалась необходимость учета их возможностей и ограничений.

Выступление Семенец Виктории Сергеевны «Методы опроса, его виды и особенности применения в юридической психологии» (ЮЮГ-411) было посвящено методам опроса, осуществлялся анализ возможностей использования интервью, беседы и анкетирования в психолого-юридических исследованиях.

В докладе Мамуладзе Анны Мурадовны (ЮЮГ-413) был также представлен анализ опроса как метода психологической экспертизы, определялись особенности видов и форм опроса, которые следует учитывать при решении различных задач юридической практики.

В выступлении Сальмановой Алии Руслановны (ЮЮГ-413) рассматривались обсервационные методы и возможности их использования для целей психологической экспертизы, представлена классификация видов метода наблюдения, осуществлен анализ условий их успешного применения.

Доклад Будановой Полины Михайловны (ЮЮГ-411) был посвящен методу анализа продуктов деятельности. Детально рассматривались такие разновидности данного метода, как контент-анализ и проективные методики.

В докладах Паши Дарьи Игоревны, Канатчиковой Екатерины Юрьевны (ЮЮГ-321), Петерс Марии Алексеевны (ЮЮГ-413) рассматривались вопросы организации психодиагностики в экспертных исследованиях, осуществлялся всесторонний анализ психодиагностических методов, применяемых в юридической психологии, представлена подробная характеристика стандартизированных и проективных тестов, а также таких методов диагностики группы, как социометрия, коммуникометрия и референтометрия.

Выступление Сусловой Марии Александровны «Праксиметрические методы и возможности их применения в юридической психологии» (ЮЮГ-321) было посвящено анализу таких праксиметрических методов, как профессиография, циклография, хронометрия, метод анализа продуктов деятельности. В докладе раскрыта специфика данных методов и особенности их использования для целей психологической экспертизы.

Проблематика праксиметрии была продолжена в выступлении Ворониной Ксении Алексеевны (ЮЮГ-413). В ее докладе анализировался метод циклографии, история его разработки и применения, возможности использования для психологической экспертизы процессов трудовой деятельности субъекта.

В докладе Филимонова Даниила Андреевича (ЮЮГ-413) также поднималась проблематика праксиметрических исследований. Детально проанализирован метод хронометрии, сформулированы цели его применения, определены его возможности и ограничения в экспертных исследованиях.

В докладе Голосницкой Олеси Вячеславовны и Кабетовой Анастасии Андреевны (ЮЮГ-321) «Психологический эксперимент как метод юридической психологии и судебно-психологической экспертизы» рассматривались методические проблемы использования экспериментального метода при организации экспертных психологических исследований. Представлена классификация видов психологического эксперимента, осуществлен анализ их особенностей, возможностей и ограничений.

Вопросы применения экспериментальных методов в юридической психологии также поднимались в докладе Борунова Кирилла Олеговича (ЮЮГ-413).

Чернатова Екатерина Станиславовна (ЮЮГ-413) в своем выступлении осуществила подробный анализ социометрии как метода диагностики структуры группы и внутригрупповых межличностных отношений.

Антонова Полина Андреевна (ЮЮГ-321) в своем докладе «Сущность биографического метода и его место в системе методов юридической психологии» раскрыла особенности биографического метода и возможности его применения для целей судебно-психологической экспертизы.

Ануфриева Регина Дмитриевна и Титков Андрей Дмитриевич (ЮЮГ-321) посвятили свои выступления анализу интерпретационных методов, используемых на стадии толкования, объяснения результатов научного эмпирического и экспертного психологических исследований. Особое внимание докладчики уделили анализу таких разновидностей данного метода, как функциональный метод и метод структурно-генетического анализа.


4. Круглый стол «Регулятивные психические процессы, их диагностика и оценка в практике судебно-психологической экспертизы», состоявшийся 26 марта 2021 года, был посвящен анализу структуры и особенностей аффективной и волевой сфер личности, а также обобщению опыта экспертного исследования регулятивных психических процессов.

В докладе профессора Цукановой Е.В. «Регулятивные психические процессы и методы их диагностики» представлена классификация регулятивных психических процессов, рассматривались проблемы выбора адекватных методов их объективной диагностики и экспертной оценки.

В выступлении Белан Ирины Вадимовны (ЮЮГ-321) «Психические состояния, их виды и характеристики» рассматривались проблемы исследования, диагностики и экспертной оценки психических состояний, имеющих особое криминогенное значение. Исследовались социально-психологические особенности противоправного поведения индивидов, переживающих деструктивные психоэмоциональные состояния аффекта, стресса, агрессии, аутоагрессии, фрустрации.

Доклад Смирновой Юлии Сергеевны (ЮПБ-421) «Психологическая природа и проявления эмоциональных состояний» был посвящен исследованию таких деструктивных психоэмоциональных состояний, как стресс, фрустрация и аффект. Особое внимание уделялось анализу правового значения физиологического, кумулятивного и патологического аффектов.

Трошкина Кристина Евгеньевна (ЮЮГ-411) посвятила свое выступление сравнительно-сопоставительному анализу основных психоэмоциональных состояний, обладающих продуктивной, конструктивной и деструктивной природой. Особое внимание уделялось анализу тех психических состояний, которые разрушают психологически нормальную структуру поведения и деятельности субъекта.


По итогам круглых столов состоялись тематические дискуссии, всестороннее и заинтересованное обсуждение актуальных проблем юридической психологии и ее прикладного значения в разработке современных психотехнологий, применяемых в практике судебно-психологической экспертизы, что несомненно способствовало повышению психологической компетентности студентов, более глубокому пониманию роли психологической науки в разработке и совершенствовании инструментов психологического обеспечения эффективной профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов.