логотип Юридического института
{

Выпускники нашего института, работающие в правоохранительных органах, поделились опытом с нашими студентами на открытой лекции

В субботу, 3 апреля 2021 года, профессорско-преподавательским составом кафедры «Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика» в рамках воспитательной работы была организована встреча студентов ЮИ РУТ с помощником Замоскворецкого межрайонного прокурора Юлией Игоревной Гузняевой и сотрудником одного из оперативных подразделений России Дмитрием Николаевичем Коваленко – выпускниками нашего Института.

На встрече в формате реального режима и онлайн формате присутствовали студенты групп ЮПБ-113, ЮПБ-211 (куратор – доцент кафедры «Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика», к.ю.н., доцент В.И. Шиян), ЮПБ-212, ЮПБ-312 (куратор – профессор кафедры «Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика», д.ю.н., доцент О.Р. Афанасьева), ЮПБ-313 (куратор – старший преподаватель кафедры «Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика» П.Б. Афанасьев), ЮПБ-514.

Гости рассказали о специфике службы в прокуратуре и оперативных подразделениях. Особый интерес вызвала информация о требованиях, предъявляемых к лицам, назначаемым на должности прокуроров; ограничениях, запретах и обязанностях, связанных с работой в правоохранительных органах; испытаниях при приеме на службу в правоохранительные органы; порядке и сроках проведения аттестации; полномочиях по назначению на должность, дополнительном профессиональном образовании. Были приведены примеры из собственной правоприменительной практики по делам об убийствах, изнасилованиях, мошенничестве; подделке, изготовлении или обороте поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков, акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, а также подделке документов на лекарственные средства или медицинские изделия или упаковки лекарственных средств или медицинских изделий. Последняя категория дел приобрела особое значение в период пандемии коронавирусной инфекции.

Сотрудники правоохранительных органов отметили, что важную роль в их профессиональном становлении сыграли знания, полученные в стенах нашего Института, особенно при изучении уголовного права, уголовного процесса, судебной медицины и судебной психиатрии. Обратили внимание студентов на тесную связь теории и практики. Приобретению первичных профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности способствовали учебная и производственная практики, занятия научно-исследовательской деятельностью.

Пожелаем нашим выпускникам – сотрудникам правоохранительных органов – неиссякаемого потока сил в сфере противодействия преступности, уверенных действий, верных решений в правоприменительной деятельности, грандиозных планов и обязательной их реализации, а также не останавливаться на достигнутых успехах!