логотип Юридического института
{
17
Мая
Понедельник

Сегодня свой
день рождения празднует
Баширов Ильхам Абдуллович
Коллектив института
от души поздравляет Вас!

Сегодня свой
день рождения празднует
Филиппов Дмитрий Сергеевич
Коллектив института
от души поздравляет Вас!

Дайджест новостей кафедры ТПиОТД

Наши преподаватели выступили с докладами на конференциях и вебинаре

Преподаватель кафедры «Таможенное право и организация таможенного дела» Юридического института РУТ (МИИТ) Павлова Алла Викторовна, канд. эк. наук, доц. приняла участие в четырёх онлайн-конференциях в марте–апреле 2021 года:

  • в Международной научно-практической конференция «Мир в эпоху глобализации экономики и правовой сферы: роль биотехнологий и цифровых технологий» с докладом на тему «Предоставление государственной услуги предварительного решения о классификации товаров по ТНВЭД ЕАЭС».
  • в Международной конференции «Приоритетные направления инновационной деятельности в промышленности» с докладом на тему «Тенденции развития логистического аутсорсинга в мировом масштабе».
  • в Международной научно-практической конференции «Транспортная логистика и таможенное дело в экономической безопасности России» с докладом на тему «Правовые основы защиты национальной и экономической безопасности таможенными органами РФ».
  • в Научно-практической конференции со всероссийским и международным участием «Юридическая наука в XXI веке: актуальные проблемы и перспективы их решений»: круглый стол № 3 со Всероссийским и международным участием с докладом на тему «Правовые аспекты автомобильного транспорта и его контроля в ЕАЭС».
За участие в конференциях Павлова А.В награждена дипломами участника, а научные статьи опубликованы в Сборниках конференций с размещением в научной библиотеке eLIBRARY.RU и индексированием в РИНЦ.

30 марта 2021 г. профессор кафедры «Таможенное право и организация таможенного дела», доктор экономических наук, профессор А.М. Кушнир выступил с докладом вебинаре «Пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) и ее влияние на прогноз демографических процессов», организованном Институтом демографических исследований ФНИСЦ РАН.В своем выступлении «Оценки населением демографических рисков в условиях пандемии: специфика Москвы» он акцентировал внимание собравшихся на латентные угрозы, связанные с пандемией COVID-19: ухудшение качественных характеристик человеческого капитала, турбулентные изменения в рождаемости, цифровую трансформацию рынка труда.

22 апреля 2021 г. профессор кафедры «Таможенное право и организация таможенного дела», доктор экономических наук, профессор А.М. Кушнир выступил с докладом на ежегодной научной конференции Ломоносовские чтения в секции экономических наук, которая проходила под девизом «Поколения экономических идей».

В своем докладе «Проблемы пандемийного закрытия/открытия границ: российский кейс» он обратил внимание участников на то, что одной из наиболее сложных проблем, возникших в период пандемии COVID-19, до сих пор остается блокировка границ. С одной стороны, они обеспечивают блокировку или сокращение распространения вируса, что позволяет отсрочить эпидемиологические пики, снизить нагрузку на систему здравоохранения, разработать или адаптировать протоколы лечения, вакцинации. С другой, закрытие границ обусловливает многомиллиардные потери для организаций транспорта и туризма, снижение реальных располагаемых доходов, ведет к росту безработицы.

Результатом ограничений стало сокращение трансграничного пассажиропотока более чем на 83% во 2-4 кварталах 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.

Докладчик пришел к следующим выводам.

  • Возобновление международного туризма выступает спорной причиной переоткрытия границ. Его необходимость и целесообразность чрезмерно завышена транслируемым и навязываемым в СМИ образами успешности; используемый для международных поездок транспорт оказывает негативное влияние на окружающую среду; в современных условиях существует вероятность распространения COVID-19, что актуализирует вопрос: стоит ли удовольствие одних жизни и здоровья других?
  • Закрыть границы легче и быстрее, чем их открыть. В этом аспекте срабатывал эффект неизвестности, возможность апеллировать к зарубежному опыту и инстинкту самосохранения.
  • Открытие границ может выступать основанием для прекращения государственной поддержки организаций транспортной сферы.
  • Трансграничные потоки в условиях пандемии изменяются, исходя из принципа близости (11 из 30 «открытых» на 20 апреля 2021 г. стран относятся к ближнему зарубежью; поездки на дальние расстояния в относительном выражении сокращаются в большей мере, чем на короткие).
  • Трудности повторного закрытия границ, скорее всего, связаны с эффектом «храповика», информационным шумом, смещающим внимание к проблемам пандемии в своей стране; нежеланием увеличивать нагрузку на дефицитный бюджет РФ, раздражать бизнес-сообщество и лишаться электоральной поддержки. Следовательно, выбор решения осуществляется либо в пользу большего спада в экономике, либо в пользу большей избыточной смертности. Оптимизация любого из этих критериев уязвима для критики, т.к. жизнь человека является высшей ценностью, но государство призвано обеспечить экономический рост.

В ходе обсуждения доклада А.М. Кушнир ответил на многочисленные вопросы, связанные с особым вниманием к туристическому межграничному трафику, методикой использования сведений об избыточной смертности от всех причин в качестве данных по COVID-19, оптимальном соотношении между экономическом ростом и эпидемиологической безопасностью и др.

Модуль «Мировая экономика как сфера таможенной деятельности» успешно пройден учащимися школы № 548 «Царицыно»

17 апреля 2021 г. завершилось изучение модуля «Мировая экономика как сфера таможенной деятельности» учащимися 548 школы. Занятия проводил профессор кафедры «Таможенное право и организация таможенного дела», доктор экономических наук, профессор А.М. Кушнир. Ребята ознакомились с мировым хозяйством и тенденциями его развития, мировым рынком, государственным регулированием внешней торговли, внешнеэкономической деятельностью, международными стандартами оценки развития экономики, местом России в системе международных экономических отношений, таможенным регулированием внешнеэкономической деятельности, особенностями взаимодействия участников внешней торговли и таможенных органов, экономическими аспектами международного сотрудничества таможенных органов.

По результатам модуля обучающиеся подготовили итоговые проекты и выступили на секции в рамках конференции Российского университета транспорта «Неделя науки 2021». Лучшие работы представили Амин Аль-Язиди и Бодялкина Арина.