логотип Юридического института
{
19
Июня
Суббота

Сегодня свой
день рождения празднует
Григорьев Дмитрий Владимирович
Коллектив института
от души поздравляет Вас!

Сегодня свой
день рождения празднует
Мельникова Юлия Владимировна
Коллектив института
от души поздравляет Вас!

Кафедра «Морское право» приняла участие в сессии Международной морской организации (ИМО)

Завершила свою работу 103-я сессия Комитета по безопасности на море Международной морской организации (КБМ ИМО), которая проходила в формате видеоконференции.

Российскую делегацию на сессии возглавлял директор департамента государственной политики в области морского и внутреннего водного транспорта Минтранса России Клюев В.В.

Участие в работе сессии КБМ ИМО приняли в том числе и сотрудники кафедры «Морское право» ЮИ РУТ, в том числе заведующий кафедрой «Морское право», д.ю.н., профессор Гуцуляк В.Н., Президент Ассоциации международного морского права, выступающий в качестве ведущего эксперта Центра «МАРИНЕТ РУТ».

Перед началом работы 103-й сессии КБМ с приветственным словом к ее участникам обратился Генеральный секретарь ИМО Китак Лим (Kitack Lim). Председателем Комитета была избрана Мейт Медина (Mayte Medine) из США, а вице-председателем – Теофилос Мозос (Theofilos Mozas) из Греции.

Центральным в повестке дня явился вопрос о морских автономных надводных судах (МАНС). Кроме того, обсуждались меры по усилению безопасности на море, противодействию пиратству и вооруженному разбою против морских судов, использованию судового топлива с низкой температурой вспышки, принятию целевых стандартов по конструкции судов и мн. др.

Первый день работы КБМ ИМО прошел в формате пленарного заседания, во время второго дня начала работу рабочая группа по МАНС, председателем которой был избран Хенрик Тунфорс (Henrik Tunfors) из Норвегии.

Российская делегация представила документы, часть из которых готовилась в том числе и сотрудниками кафедры «Морское право» ЮИ РУТ по итогам обзора нормативной базы, касающейся эксплуатации МАНС. Также российской делегацией были представлены материалы о проводимом в России эксперименте по опытной эксплуатации морских автономных судов под государственным флагом Российской Федерации.