логотип Юридического института
{
19
Июня
Суббота

Сегодня свой
день рождения празднует
Григорьев Дмитрий Владимирович
Коллектив института
от души поздравляет Вас!

Сегодня свой
день рождения празднует
Мельникова Юлия Владимировна
Коллектив института
от души поздравляет Вас!

Глава в монографии профессора нашего института опубликована и проиндексирована в международной базе научного цитирования Web of science

Профессор кафедры «Таможенное право и организация таможенного дела» доктор экономических наук, профессор А.М. Кушнир во взаимодействии с коллегами из других ведущих вузов подготовил главу в монографии The Institutional Foundations of the Digital Economy in the 21st Century / 5 Classification of Breakthrough Digital Technologies and the Perspectives of Their Application in Economy. Aleksandr E. Suglobov, Andrej M. Kushnir, Natalia N. Galenko and Viktoriya E. Tsvetkova. De Gruyter Oldenbourg | 2021

vВ работе отмечено, что «цифровые технологии» сегодня стали своеобразным зонтичным брендом, используемым в самых различных целях. С позиций существующего научно-методического подхода к изучению цифровой экономики это предельно общее понятие, удобное с позиций государственного управления и упрощающего международные сравнения. В то же время такой подход препятствует практическому внедрению цифровых технологий.

Во-первых, обобщение цифровых технологий не предусматривает и не стимулирует их внедрение в экономическую практику. Оно призвано улучшить положение страны в глобальных рейтингах, но не предусматривает их внутреннего использования. В этом случае распространение цифровых технологий становится самоцелью. Для повышения глобальной цифровой конкурентоспособности государство развивает в первую очередь цифровые технологии широкого доступа (мобильная связь, Интернет), которые дешевле и проще в освоении. Доминирование массовых цифровых технологий ведет к неравномерному развитию цифровой экономики, поскольку в ней присутствуют не те технологии, которые пользуются наибольшим спросом, а технологии, которые наиболее доступны и быстро улучшают позиции страны в мировом рейтинге.

Во-вторых, дифференциация цифровых технологий не позволяет учесть отраслевую специфику потребности в них. Оценка эффективности применения цифровых технологий в каждой конкретной сфере экономики также усложняется, что обуславливает дефицит технологий в одних сферах и их избыток в других. Результатом становятся отраслевые диспропорции цифровой экономики и ее неспособность в полной мере использовать абсолютные и относительные конкурентные преимущества, поэтому для повышения активности и эффективности практического применения цифровых технологий необходимо их дифференцировать с учетом сфер и технологий.

https://doi.org/10.1515/9783110651768-005