логотип Юридического института
{

Структура института

21
Января
Пятница

Кафедра «Криминалистика и судебная экспертиза»



ДЁМИН
Константин Евгеньевич

и.о. заведующего кафедрой,
кандидат юридических наук,
доцент
Телефон: 8(495)681-86-69
E-mail: ...
Кабинет: 6305б
«Трасология и трасологическая экспертиза»,
«Дактилоскопия и дактилоскопическая экспертиза»,
«Судебная пожарно-техническая экспертиза»

В связи с возросшей ролью судебной экспертизы в современном обществе, как одного из государственных институтов по обеспечению защиты прав и свобод граждан, с 1 сентября 2021 г., в день знаний, в Юридическом институте создана кафедра «Криминалистика и судебная экспертиза».

Данная кафедра была образована из числа профессорско-преподавательского состава кафедры «Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика» в целях наиболее качественного обеспечения дисциплин экспертно-криминалистического блока в учебном процессе. И способствовало этому множество положительных факторов.

Наиболее важным из них является то, что в стенах института в разные периоды времени трудились известные ученые, внесшие неоценимый вклад в научные и методические основы криминалистики и судебной экспертизы, такие как Л.А. Соя-Серко, Р.С. Белкин, Э.Ф. Побегайло, З.И. Кирсанов.

С 2001 по 2007 гг. кафедру «Уголовно-правовые дисциплины» института возглавлял известный ученный-криминалист Юрий Георгиевич Корухов, с именем которого связаны научное учение о следах ― «трасология», экспертная диагностика, а также определение роли и значимости гипотез в судебной экспертизе и криминалистике.

Поэтому не удивительно, что с 2010 г. в Юридическом институте была открыта новая специальность «Судебная экспертиза», которую возглавил российский ученный-криминалист Сергей Михайлович Колотушкин.

В настоящее время в институте накоплен богатый опыт по экспертной научной деятельности. По состоянию на 2021 г. по специальности «Судебная экспертиза» подготовлено свыше 350 квалифицированных специалистов. Поэтому создание кафедры «Криминалистика и судебная экспертиза» явилось не только ожидаемым, но и прогнозируемым событием.

Сегодня на кафедре трудятся 7 сотрудников, в том числе 2 доктора юридических наук и 4 кандидата юридических наук, являющиеся ведущими специалистами в области судебной экспертизы и криминалистики. В своей научной деятельности кафедра тесно сотрудничает с Академией управления МВД России, Волгоградской академией МВД России, НИИСТ ФКУ НПО «СТиС» МВД России, Московским университетом МВД России им. В.Я. Кикотя, Российским университетом дружбы народов, Российским государственным университетом правосудия и другими вузами России и ближнего зарубежья. На базе кафедры проводятся конференции, круглые столы и встречи, где обсуждаются проблемные вопросы в криминалистике и судебной экспертизе. На них выступают не только известные ученые, но и студенты и аспиранты. Преподаватели кафедры публикуются в научных журналах России, а также международных юридических изданиях Scopus и Web of Science, принимают участие в законотворческом процессе и разработке стандартов по судебной экспертизе.

К примеру, доктор юридических наук, профессор В. И. Хрусталев является одним из разработчиков федеральных государственных образовательных стандартов и автором самостоятельно устанавливаемого образовательного стандарта РУТ (МИИТ) по специальности «Судебная экспертиза».

На кафедре проводится активная работа по постоянному обновлению материально-технической и учебно-методической базы и введению в учебный процесс новых экспертных дисциплин. Для достижения этой цели при кафедре функционирует экспертно-криминалистический кабинет и научно-исследовательская лаборатория судебных экспертиз, оснащенные самой современной экспертно-криминалистической техникой.

Сотрудники кафедры принимают активное участие в просветительской работе с молодежью, выступая в школах, на днях открытых дверей, а также с лекциями и мастер-классами на «Университетских субботах», тем самым ориентируя молодежь в выборе будущей профессии и знакомя с интересной специальностью «Судебного эксперта».


Новости кафедры

Просмотр полного
архива материалов кафедры




Дайджест новостей кафедры КиСЭ
09.12.2021
Об участии в научно-практическом семинаре «Инновационные решения Foster+Freeman в области современной дактилоскопии и судебной биологии» 8 декабря 2021г. доценты кафедры «Криминалистика и судебная экспертиза» к.ю.н. Киселевич И.В., к.ю.н. Демин К.Е. и доцент кафедры «Уголовное право, уголовный процесс и криминология» к.ю.н. Шкоропат... Подробнее...
Состоялась открытая лекция для обучающихся по специальности «Судебная экспертиза» с участием начальника управления по работе с личным составом Управления на транспорте МВД России по ЦФО
14.10.2021
13 октября 2021 года преподавателями кафедры «Криминалистика и судебная экспертиза» д.ю.н. Хрусталевым В.Н. и к.ю.н. Киселевичем И.В. была организована встреча студентов всех курсов, обучающихся по специальности «Судебная экспертиза» с заместителем директора юридического института по инновациям, директором... Подробнее...


Преподаватели кафедры

Для просмотра списка читаемых дисциплин,
подведите курсор мыши к фотокарточке преподавателя




БОБОВКИН
Михаил Викторович

д. ю. н.,
профессор

«Почерковедение и почерковедческая экспертиза»,
«Криминалистика»,
«Теория судебное экспертизы»,
«Экспертная документация»,
«Судебно-экспертная деятельность»,
«Актуальные проблемы криминалистики»

ХРУСТАЛЁВ
Виталий Николаевич

д. ю. н.,
профессор

«Криминалистика»,
«Естественно-научные методы судебно-экспертных исследований»,
«Судебная фотография и видеозапись»,
«Участие специалиста в процессуальных действиях»,
«Введение в судебную экспертизу»,
«Судебная экспертиза веществ, материалов и изделий»

ЖАВОРОНКОВ
Владимир Алексеевич

к. ю. н,
доцент

«Теория конструкции и эксплуатации транспортных средств»,
«Автотехническая экспертиза»,
«Транспортно-трасологическая экспертиза»,
«Транспортно-трасологическая экспертиза по оценке стоимости транспортных средств»,
«Теория износа, деформации и разрушения агрегатов и деталей транспортных средств»,
«Судебная автотехническая экспертиза»,
«Технико-экономическая экспертиза по оценке стоимости транспортных средств и их ремонта»,
«Правовое регулирование оценочной деятельности»

КИСЕЛЕВИЧ
Игорь Валентинович

к. ю. н,
доцент

«Судебные компьютерно-технические экспертизы»,
«Судебная фотография и видеозапись»,
«Судебная автотехническая экспертиза»,
«Участие специалиста в процессуальных действиях»

ПОПОВ
Валерий Леонидович

ст. преп.
зав. крим. каб.

«Технико-криминалистическая экспертиза документов»,
«Естественнонаучные методы судебно-экспертных исследований»,
«Документирование криминальных действий»,
«Судебная фотография и видеозапись»


Дополнительные материалы по кафедре


Дисциплины, закреплённые за кафедрой

...

Учебные и методические материалы кафедры

...

Издания и публикации кафедры

...


Разное
Экспертно-криминалистический кабинет и научно-исследовательская лаборатория судебных экспертиз

Особое место в подготовке студентов Юридического института в области права и судебной экспертизы занимают занятия в научно-исследовательской лаборатории судебных экспертиз и криминалистическом кабинете, где сосредоточены самые передовые научные разработки.

В настоящее время в лаборатории студенты работают и приобретают практические навыки на криминалистической технике, которой не всегда располагают даже ведущие экспертные центры Минюста, МВД России и Следственного комитета РФ. Несомненно, особое место среди этих средств занимают высокоразрешающие микроскопические комплексы с выводом цветного фото- и видеоизображения на экраны компьютеров. Для идентификационных исследований имеются специальные сравнительные микроскопы (МСК). Лаборатория оснащена компактным сканирующим электронным микроскопом Phenom™ G2 (Нидерланды), который позволяет рассматривать детали поверхностей твердых объектов размером до одной сотой микрона, нанотехнологичным микроскопом LEICA DVM6 (Германия), с помощью которго можно получать и исследовать микроскопические изображения объектов до 0,4 микрона в 3D-объеме, а так же аналитическими устройствами английской фирмы Foster+Freeman - видеоспектральным компаратором VSC6000/HS и рамановским спектрофотометром FORAM-785, которые качественно расширяют возможности исследования и документов и всевозможных веществ и материалов.

В лаборатории есть и мобильные экспертные комплексы, направленные на сбор качественной и полной следовой информации с мест происшествий, в первую очередь связанных с транспортом, где большие объемы осмотра и ограничено время. В лаборатории имеется лазерный сканер Trimble TX5 (США), который в отличие от цветной фотографии позволяет создавать 3D-модель на 360 градусов со скоростью 976 тыс. точек в секунду, при этом можно не только замерить с точностью до 1 мм любые расстояния, но и реконструировать (воссоздать) события преступления. Наличие 70-мегапиксельной беспараллаксной цветной камеры предоставляет возможность создавать детальные цветные 3D-изображения с дальностью захвата до 120 м. Высокоточная система позирования позволяет сшивать различные 3D-сканы в одну трехмерную модель, что делает данный прибор безграничным по своей возможности.

 
 
 
 

В институте также функционирует кабинет криминалистики для студентов