логотип Юридического института
{

Статья наших преподавателей, посвящённая модели примиряющего права и социального сотрудничества, опубликована в журнале, включенным Web of Science и Scopus 1-го квартиля

Научная статья доцентов кафедры «Административное право, экологическое право, информационное право» к.ю.н. Правкина Сергея Алексеевича и к.ю.н. Смирновой Веры Владимировны опубликована в международном научном журнале «Bylye Gody. 2021. Vol. 16. Is. 2». Это уже вторая статья, опубликованная авторами в данном журнале.

Журнал индексируется в Web of Science и Scopus. «Былые годы» - исторический рецензируемый журнал, представляющий результаты исследований российских и зарубежных ученых. Учредитель – International Network Center for Fundamental and Applied Research (Вашингтон, США). Соучредитель – Academic Publishing House Researcher s.r.o. (Братислава, Словакия). Рецензирование осуществляют члены Восточно-европейского исторического общества.

Цель журнала заключается в формировании нового взгляда на европейскую историю и место в ней России, опирающегося на современные научные подходы и максимально широкий круг доступных исторических источников, осмысление событий, явлений и процессов прошлого в контексте социальной, интеллектуальной, экономической, демографической и военной истории.

Миссия журнала – публикация оригинальных статей, рецензий и обзоров по истории России и Европы в период царствования Императорского Дома Романовых, в 1613–1917 гг., а также повышение уровня научных исследований и развитие международного научного сотрудничества в рамках данной темы.

Журнал индексируется: Web of Science (США), Scopus (Нидерланды), ERIH PLUS (Норвегия), Directory of Open Access Journals (Великобритания), Научной электронной библиотеке (Российская Федерация), Open Academic Journals Index (США).

В опубликованной авторами статье «Model of conciliatory law and social cooperation S.M. Solovyov as a contribution to the development of the concept of the state (law) school in russian historiography», на основе анализа работ С. М. Соловьева раскрывается модель примиряющего права и социального сотрудничества, а так же вклад данного учения в развитие концепции государственной (юридической) школы в русской историографии. Историк, говоря о родовых отношениях между князьями древней Руси, выразил идею о том, что власть являлась объединяющим началом, некоей «точкой роста» общественных союзов и государства. В особой роли государства он видел механизм примирения общего и индивидуального начал, социального сотрудничества. Право становилось примиряющим, в этом и проявлялась особая роль государства как посредника в спорах и судьи. Государство необходимо для реализации общего интереса. Любая форма правления представляет свой народ. По его мнению, при общественном развитии возрастает значение личности. В развитии личного начала выразилась определяющая роль государства, которое является формой для народа. Одновременно государство выступает как социальное государство (государство для всех, государство общего блага). Система обязанностей в государстве должна уравновешиваться системой прав. Проведенный авторами анализ затрагивает идею представительства народных интересов, которую С.М. Соловьев выводит из начал естественного права, преодолевая противопоставление закона и права. Именно право должно обеспечивать равновесие социальной системы. Закон или учреждение, действующие вне связи с народным бытом, «причиняют вред». Концепция С.М. Соловьева приобрела социальную трактовку, что имеет особое значение для понимания социальных процессов в современный период. На данном этапе времени встала необходимость в создании новой объединяющей модели «примиряющего права», в создании условий для развития широкой инициативы «снизу», и поддержки, различных форм местного самоуправления и выборности. Основным источником публикации явилась работа С.М. Соловьева «История России с древнейших времен».

https://doi.org/10.13187/bg.2021.2.620

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить