логотип Юридического института
{

Наши преподаватели вошли в число соавторов коллективной монографии по актуальным проблемам науки гражданского права

В издательстве Проспект вышла коллективная монография «Актуальные проблемы науки гражданского права на современном этапе». В монографии представлены результаты исследования проблем соотношения частных и публичных интересов, содержатся предложения, направленные на решение актуальных на современном этапе развития наук частного и публичного права задач.

Наряду с преподавателями кафедры «Уголовное право, уголовный процесс и криминология» нашего института в круг авторов вошли представители профессорско-преподавательского состава Российского государственного университета правосудия, а также ректор этой образовательной организации – д.ю.н., профессор В.В. Кулаков; Университета прокуратуры Российской Федерации, Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, Международного института государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, Московского государственного лингвистического университета, Северо-Кавказского федерального университета, Института государства и права Российской академии наук, Российской таможенной академии, Поволжского института управления имени П.А. Столыпина (филиал РАНХиГС) и Белорусского государственного университета (Республика Беларусь).

Главы, подготовленные нашими преподавателями, были посвящены следующим важным вопросам, имеющим не только научное, но и практическое значение.

  1. Уголовно-правовой охране залоговых отношений (к.ю.н. П.Б. Афанасьев). Автор отметил, что залоговые правоотношения относятся к числу объектов гражданско-правового регулирования. Однако не всегда представляется возможным осуществить их защиту исключительно гражданско-правовыми средствами. В этой связи в установленных законодательством случаях залоговые отношения относятся к числу объектов уголовно-правовой охраны. Особое внимание уделено истории становления защиты залоговых отношений в уголовном праве России и уголовно-правовому анализу преступлений, посягающих на залоговые отношения.
  2. Проблемам возмещения вреда, причиненного преступлением (д.ю.н., доцент О.Р. Афанасьева). В научной литературе и правоприменении остро стоит вопрос о защите прав потерпевших от преступления, в связи с чем проводится множество научных исследований, посвященных, в том числе вопросам восстановления имущественных прав потерпевших. Особый интерес представляют положения, связанные с определением в различных отраслях права таких категорий как «ущерб», «вред», «убытки», а также порядок оценки и расчета ущерба, подлежащего возмещению потерпевшему от преступления.
  3. Проблемам правового регулирования возмещения ущерба, причиненного гражданам в результате совершения преступления (к.ю.н., доцент В.И. Шиян). Итоги проведенного исследования позволили констатировать, что в настоящее время в России отсутствует эффективный механизм возмещения причиненного преступлением вреда; показатель реального исполнения судебных решений в части возмещения причиненного преступлением ущерба не превышает 21%; несмотря на многообразие имеющихся в настоящее время нормативных правовых актов они не способствуют эффективной деятельности по соблюдению прав потерпевших на возмещение причиненного ущерба, что детерминирует обращения граждан Российской Федерации в Европейский Суд по правам человека; в отличие от большинства европейских государств, в Российской Федерации не предусмотрен механизм возмещения причиненного преступлением вреда со стороны государства. Исключение составляет только возмещение вреда, причиненного в результате террористического акта. Возмещение ущерба, причиненного гражданам в результате совершения преступления, осуществляется в рамках общих (гражданский иск в уголовном судопроизводстве) и специальных (институты страхования, освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим и возмещением ущерба) процедур, регламентированных, прежде всего, нормами уголовного, уголовно-процессуального и гражданского законодательства. Основной способ возмещения ущерба, причиненного преступлением, – реституция, т.е. предъявление гражданского иска к виновному. Предложены пути совершенствования норм уголовного, уголовно-процессуального, гражданского и бюджетного законодательства в части повышения эффективности защиты прав и свобод человека и гражданина в исследуемой сфере.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить