логотип Юридического института
{

Заместитель директора Юридического института выступил экспертом на телеканале «Вечеряя Москва»

Заместитель директора Юридического института, заведующий кафедрой «Методология права и юридическая коммуникация», д.ф.н., профессор Геннадий Геннадьевич Слышкин в развёрнутом интервью телеканалу «Вечерняя Москва» представил зрителям и слушателям подробную лингво-правовую характеристику понятия «QR-код». Инфоповодом для приглашения нашего эксперта стало широкое обсуждение использования в проектах нормативных правовых актов термина «QR-код» и неоднозначное отношение этому термину в среде широкой общественности. В заключениях Общественной палаты Государственной Думы, подготовившей заключения на проекты важнейших законодательных актов, указано, что применение названного термина способно вызвать негативную реакцию у граждан.

Как пояснил Геннадий Геннадьевич, в понятийном аппарате законопроектов, предусматривающих использование соответствующих инструментов, отсутствует прямое указание на понятие QR-код. Так, например, в проекте Федерального закона № 17357-8 № «О внесении изменений в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», законодатель оперирует понятием «…документация, выданная по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, подтверждающей проведение профилактической прививки против новой коронавирусной инфекции или наличие медицинских противопоказаний к проведению такой прививки либо подтверждающей, что гражданин перенес заболевание, вызванное этой инфекцией».

В обсуждении, организованном ведущими телеканала, нашло поддержку авторитетное мнение Геннадия Геннадьевича о значимости понятий и терминов в случаях, когда их использование непосредственно затрагивает частную жизнь людей.


Видеозапись интервью:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить