Ученые Томского государственного университета (ТГУ) создали новые композиционные материалы, способные поглощать побочное электромагнитное излучение (ЭМИ) эффективнее нынешних поглотителей. Как сообщили в пресс-службе вуза, новые композиты на основе ферритов поглощают 70% ЭМИ и будут использоваться как покрытие современной радиоэлектронной аппаратуры.
Стоит отметить, что радиоэлектронная аппаратура (антенны и антенные обтекатели, маршрутизаторы, радиостанции) создает электромагнитные поля, оказывающие негативное воздействие на технику, находящуюся в радиусе его действия. Необходимы улучшенные композиты, чтобы современная техника соответствовала требованиям в части электромагнитной совместимости.
"Уровень побочного электромагнитного излучения прибора не должен превышать установленных ГОСТами значений, и производители радиотехники заинтересованы в новых эффективных материалах, которые это излучение снижают. Наш проект эту проблему решает, мы синтезировали ферриты, которые могут применяться в данных целях, и композиты на их основе", - приводятся в сообщении слова Дмитрия Вагнера доцента кафедры радиоэлектроники РФФ ТГУ, руководителя научного проекта.
Феррит является материалом, состоящим из оксида железа и оксидов различных металлов, и ферримагнетиком. С помощью оптимально подобранных условий синтеза можно получить нужный состав феррита и на его основе изготовить композиционный материал для конкретных технических задач. Модифицированный керамический метод синтеза ферритов, который позволяет изготавливать композиты на их основе с улучшенными характеристиками, разработали радиофизики ТГУ.
Потенциальные заказчики заинтересовались исследованием ученых и предложили свои варианты сотрудничества. Крупные томские компании среди них - АО "НПФ "Микран", АО "НПЦ "Полюс" и ООО "МК-Полимер". Исследование было поддержано грантом Российского научного фонда, и в журнале Journal of Alloys and Compounds опубликованы его результаты.
"Мы планируем в дальнейшем создавать многокомпонентные композиционные материалы для расширения областей их применения, поэтому в команду проекта будут приглашены сотрудники химического факультета ТГУ, обладающие опытом реализации более сложных методов синтеза", - приводятся слова Дмитрия Вагнера.